2024/03/01 豚肉と大根のさっと炒め

03/01 豚肉と大根のさっと炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240301_reci.jpg
★材料 2人分
ごま油
小さじ2
豚バラ薄切り
100g
大根
300g
しょうが
1/2片
~A~
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大根の葉
10cm分

1.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉(3cm長さ)・大根(厚さ5mmの半月に切り、洗って、水分をつけて600Wレンジで6分加熱)・しょうが(細切り)をそれぞれ入れる。

2.大根は広げて、少し焼き目がつくよう動かさないで押して、焼き目がついたら、豚肉・しょうがと混ぜ炒める。

3.焼き目をつける間に、Aを混ぜておく。

4.2に砂糖を振り、Aを全体にかけ、水分を飛ばすように炒め、最後に大根の葉(レンジで2分加熱し水分を取り1cm長さに切った)を混ぜて出来上がり。

★ポイント★
大根は動かさず焼き目をつける。