2024/03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め

03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚レバー
150g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1
小さじ2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
菜花
150g
麺つゆ
大さじ1

1.豚レバーは血の固まりを洗い流すようにため水で3回くらい洗う。

2.バットに水気を切ったレバーと牛乳を入れ、15分つける。(臭み取り)

3.もう一度水で洗い、ザルにあけペーパーで水分をとる。

4.3のレバーに醤油、酒、カレー粉をよくなじませて片栗粉をまぶす。

5.フライパンに少なめ(5mmくらい)の油を入れ、中火でカリカリに揚げる。

6.揚げている間に別のフライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)を入れ熱し香りが出たら玉ねぎ(1cm幅のくし形)、菜花(3cm長さ、芯と葉に分ける)の芯を入れ炒め、しんなりしたら葉を入れる。麺つゆをまわしかけ味をつけ火を止め、カリカリに揚げたレバーを和える。