2023/06/30 ポークソテーのブルーベリーソースがけ

06/30 ポークソテーのブルーベリーソースがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(潰して薄切り)
1/2片
豚肉(ソテー用)
1枚(120g)
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
~A~
ブルーベリー(冷凍)
50g
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2強
サヤインゲン
4本

1.フライパンにオリーブ油、潰して薄切りにしたニンニクを入れる。

2.豚肉はまわりに1cmの切り込みを入れ、筋を切る。
肉たたきでたたいて(焼きちぢみ防止)塩、コショウをして小麦粉を全体につける。

3.1の温めたフライパンに2の豚肉を入れ中火で焼く。(押してじっくりと焼く、7割り火が通ったら返して3割り焼く)
サヤインゲン(600wのレンジで加熱し半分に切ったもの)を一緒にソテーする。

4.別のフライパンにAを入れ、煮詰め、豚肉ソテーをとったフライパンに3を混ぜてソースにする。

5.お皿に豚肉ソテー、サヤインゲンをおき、ブルーベリーソースをかける。