2023/06/15 緑茶でしっとり煮豚

06/15 緑茶でしっとり煮豚
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
230615_reci.jpg
★材料 2人分
700cc
茶葉
大さじ3
豚塊肉
200~400g(※)
~A~
長ネギ(青い部分)
1/2本
ニンニク(軽く潰す)
1片
生姜(スライス)
1片
醤油
80cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
きゅうり
1/2本
生姜
適量

1.肉が入る程度の小さめの鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め茶漉しなどで茶葉を取り除く。

2.豚肉とAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮て火を止める。

3.粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で半日ほど漬けておく。

4.漬けた後は肉を取り出して切る。煮汁はこして汁だけにして鍋に入れ煮詰める。

5.皿にスライスした肉を盛り、きゅうり、生姜を細く切って添える。タレは別に添える。

(※)肉の量が200~400g程度の間であれば、その他の材料は同じ分量で作ることができる。