2023/06/07 タコとホタテの香味炒め

06/07 タコとホタテの香味炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230607_reci.jpg
★材料 2人分
新ニンニク(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
10cm
パセリ(みじん切り)
小1枝分
ゴマ油
大さじ1
きゅうり
1本
生わかめ(湯通し生食用)
80g
茹でタコ(生食用)
80g
ボイルホタテ(小)
80g
塩・コショウ
適量
醤油
大さじ1/2
黒酢
小さじ1

1.フライパンにニンニク、長ネギ、パセリ、ゴマ油を入れて火をつけ、ゆっくりと香りをだす。

2.きゅうりは縦半分に切り、5mmの斜め小口切りにする。わかめとタコは食べよく切る。

3.1にきゅうりを加えサッと炒め→わかめ→タコ・ボイルホタテを加えてサッと炒める。

4.塩・コショウ、醤油を加え、仕上げに黒酢を加えサッと混ぜる。盛り付ける。