2023/06/07 タコとホタテの香味炒め 06/07 タコとホタテの香味炒め ★材料 2人分 新ニンニク(みじん切り)1片 長ネギ(みじん切り)10cm パセリ(みじん切り)小1枝分 ゴマ油大さじ1 きゅうり1本 生わかめ(湯通し生食用)80g 茹でタコ(生食用)80g ボイルホタテ(小)80g 塩・コショウ適量 醤油大さじ1/2 黒酢小さじ1 1.フライパンにニンニク、長ネギ、パセリ、ゴマ油を入れて火をつけ、ゆっくりと香りをだす。 2.きゅうりは縦半分に切り、5mmの斜め小口切りにする。わかめとタコは食べよく切る。 3.1にきゅうりを加えサッと炒め→わかめ→タコ・ボイルホタテを加えてサッと炒める。 4.塩・コショウ、醤油を加え、仕上げに黒酢を加えサッと混ぜる。盛り付ける。