2023/06/02 マーボー豆腐 06/02 マーボー豆腐 ★材料 2人分 木綿豆腐1丁(400g) ゴマ油大さじ1 ニンニク1片 ショウガ1/2片 豆板醤小さじ1 豚ひき肉100g ~A~ 甜面醤大さじ2 日本酒大さじ2 醤油大さじ1 鶏ガラスープ130cc ネギ1/2本 水溶き片栗粉適量 1.豆腐は1.5cm角切りにし、熱湯に入れ3~4分茹でる。 2.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒め、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉をほぐすように白っぽくなるまで炒め、Aを加え沸騰を待つ。 3.1の豆腐を水気を切って入れ、ネギ(みじん切り)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。