2023/06/20 サバ缶とハチクのチゲ鍋 06/20 サバ缶とハチクのチゲ鍋 ★材料 2人分 ゴマ油大さじ1 ニンニク(すりおろし)小さじ1 ショウガ(すりおろし)小さじ1 キムチ30g サバ缶(水煮)1缶 水180cc ハチク1/2本 コチュジャン大さじ1 味噌大さじ1 絹豆腐1/2丁 ニラ(3cm切り)2本 卵2個 1.鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガ、キムチを炒める。 2.サバ缶(汁ごと)、水、下茹でしたハチクを入れ煮立てる。 3.コチュジャン、味噌をとき、豆腐(そのまま鍋へ入れ、フライ返しで8等分にする)を入れて煮る。 4.ニラを加え、器に盛る。 5.中央に生卵をのせる。