03/10 レンコン団子入りけんちん汁
~下処理~
a. 大根 → 薄切りのイチョウ切りにし、レンジで3分加熱する
b. ニンジン → 細目の乱切りにし、レンジで1分加熱する
c. 里芋 → 皮をむき、一口大に切り、レンジで2分30秒加熱する
~作り方~
1.鍋にゴマ油を熱し、小さめにちぎったコンニャク、aの大根、bのニンジン、cの里芋、レンコン(50g:薄切り)、油揚げ(細切り)を順に炒め、豆腐を入れ大きくくずし、だし汁を加え沸騰するまで待つ。
2.レンコン(100g:すりおろし)をザルに入れ、軽く絞り片栗粉を混ぜる。
3.1にしょう油で味をつけ、団子にして入れ、レンコン団子に火が通るまで待ち、出来上がり。