2023/03/08 もっちりすいとん

03/08 もっちりすいとん
草間順子のホッとする味!母の味
230308_reci.jpg
★材料 2人分
地粉
1カップ(100g)
片栗粉
大さじ4
2つまみ
130cc
根菜
150g
(大根、ニンジン、ゴボウなど)
だし汁
3カップ(600cc)
鶏もも肉(皮なし)
100g
カボチャ
100g
味噌
大さじ2位
長ネギ
1/3本
七味唐辛子
適量

1.すいとん団子を作る
ボウルに地粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、水を全体に加えて混ぜる。しばらくおいておく。

2.根菜を食べよく切る
大根、ニンジンはイチョウ切り、ゴボウはささがき(ゴボウは水につける)、里芋は半月切りなどにする。

3.だし汁に2を入れて煮る。(沸騰後5分位)

4.3に鶏もも肉(小一口大切り)とカボチャ(一口大切り)を加え煮立たせ、味噌、1を加える→5分位コトコト煮る。
(1はスプーンを煮汁で湿らせながらおこなうと良い)

5.長ネギの斜め小口切りを加え、盛り付ける。七味唐辛子をふる。