2022/02/28 大根とベーコンのターメリックきんぴら 02/28 大根とベーコンのターメリックきんぴら ★材料 2人分 大根(拍子木切り)250g位 塩適量 グラニュー糖適量 オリーブ油大さじ2 ベーコン(拍子木切り)30g ハチミツ大さじ1 バルサミコ酢大さじ1 ガーリックパウダー少々 ターメリックパウダー少々 しょう油大さじ1/2 粗挽き黒コショウ適量 1.事前に切った大根に塩、グラニュー糖をふりかけ、大根から水気を出しておく。使用前に水気を切っておく。 2.適当な大きさのフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めて1を加える。 3.2にある程度油がまわったらハチミツ、バルサミコ酢を加えて水分がなくなるまで炒り煮にする。 4.3にガーリックパウダー、ターメリックパウダー、しょう油を加えて仕上げる。 5.皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをふりかけ完成。