02/09 タラと野菜のワイン蒸し
1.タラは半分に切り、塩・コショウをして、しばらくしてから水分を拭き小麦粉をふる。フライパンにオリーブ油を熱し、皮目からこんがりと焼く。両面焼けたら皿に取り出す。
2.1のフライパンにセロリ(筋を取り5mmの斜め切り)とマッシュルーム(5mm幅切り)を加えてサッと炒め、水(油の代わり)を加え炒め、塩・コショウをする。
3.トマト(大きめざく切り)を加え、1を戻し入れ、白ワインをタラにかけフタをして蒸し煮する。(4~5分)
4.盛り付けてスナップエンドウ(茹で)を半分割りして添える。オリーブ油をまわしかける。(あれば粗挽き黒コショウをふる)