02/22 サケのクリーム煮込み かんきつの香り
1.鮭の切り身は半分に切り、塩・コショウをする。
2.白菜は横に5mm幅で切り、タマネギとみかんの皮はみじん切りにする。
3.鮭に小麦粉をつける。
4.フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて、油が温まったら鮭を入れて中火で周りを焼く。
5.鮭が焼けたらフライパンから取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、オリーブ油大さじ1/2を入れ、タマネギを入れて焦げ付かないように炒める。
6.タマネギが色づいてきたら、白ワインを入れて1/3になるまで強火で煮詰める。
7.煮詰まったら水、生クリーム、白菜、塩・コショウを入れて、沸かし、沸いたら鮭を加えて鮭に火が通るまで煮る。(約2分)
8.鮭に火が通ったら、少しとろみがつくまで煮詰めて、盛り付ける。
9.最後にみかんの皮を振りかける。