2022/02/17 スープもおいしい塩もつ煮

02/17 スープもおいしい塩もつ煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
ボイルもつ
300g
~A~
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
和風だしのもと
大さじ1/2
小さじ2
大根
10cm程度
ニンジン
1/2本
コンニャク(下茹で済み)
1枚
木綿豆腐
1/4丁
長ネギ
適量

1.ボイルもつは沸騰したお湯(分量外)に入れて5分ほど煮る。ザルにあげる。

2.軽くすすいだ鍋にAを入れる。

3.5mm程度のイチョウ切りにした大根、ニンジン、食べやすく切ったコンニャク、1のもつを2に入れる。

4.沸騰するまで強火で火にかけ、灰汁を取り除きながら中火で15分煮る。

5.食べるときには、食べやすく切った豆腐を加えてもう一度温め、器に盛ったら輪切りにしたネギと七味唐辛子をふる。