2022/02/17 スープもおいしい塩もつ煮 02/17 スープもおいしい塩もつ煮 ★材料 2~3人分 ボイルもつ300g ~A~ 水800cc 鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 和風だしのもと大さじ1/2 塩小さじ2 大根10cm程度 ニンジン1/2本 コンニャク(下茹で済み)1枚 木綿豆腐1/4丁 長ネギ適量 1.ボイルもつは沸騰したお湯(分量外)に入れて5分ほど煮る。ザルにあげる。 2.軽くすすいだ鍋にAを入れる。 3.5mm程度のイチョウ切りにした大根、ニンジン、食べやすく切ったコンニャク、1のもつを2に入れる。 4.沸騰するまで強火で火にかけ、灰汁を取り除きながら中火で15分煮る。 5.食べるときには、食べやすく切った豆腐を加えてもう一度温め、器に盛ったら輪切りにしたネギと七味唐辛子をふる。