2022/02/10 豆腐ステーキのカレーきのこあんかけ 02/10 豆腐ステーキのカレーきのこあんかけ ★材料 2人分 木綿豆腐200g サラダ油小さじ1 ~A~ 水100cc めんつゆ50cc えのき(細かく刻む)40g しめじ(細かく刻む)40g エリンギ(細かく刻む)40g ニラ2本 カレー粉小さじ1 水溶き片栗粉大さじ1と1/2 1.豆腐は水切りし、キッチンペーパーで表面の水分を取り除き、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く。 2.鍋にAの材料を入れて火にかける。 3.沸騰したら細かく切ったニラ、カレー粉を加えて混ぜる。 4.水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.皿に豆腐をのせ、4のあんをかける。