2022/08/25 サーモンフライとふりふりバター

08/25 サーモンフライとふりふりバター
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切身
2枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
~フリフリバター~
有塩バター
100g
おろしニンニク
少々
たまごとのりのふりかけ(市販)
大さじ2
パセリ(みじん切り)
小さじ1
サラダ類
適量

1.サーモンの切身に塩・コショウをして下味をつける。フライを作る要領で小麦粉、卵、パン粉を付ける。

2.適温の揚げ油でサーモンフライを作る。

3.2の間に常温に戻し柔らかくした有塩バターをなめらかになるまで練る。そこへおろしニンニク、ふりかけ、パセリのみじん切りを混ぜ込みフリフリバターを作る。

4.皿にサラダ類を盛り付け、色よく揚がった2を盛り込み、3のバターを添えて完成。

2022/08/24 ズッキーニと鶏肉のガーリックバター

08/24 ズッキーニと鶏肉のガーリックバター
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
180g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
ズッキーニ
1本
バター
10g
しょう油
小さじ1
パプリカパウダー
少々

1.鶏むね肉は小さめの一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉を振り、サラダ油でサッと焼く。

2.1にニンニクを加え炒め、香りが出たらズッキーニ(縦半分に切り、斜め5mm位の薄切りにする)を加え、サッと炒める。

3.バターを加え溶けたらしょう油を加えサッと混ぜる。

4.皿に盛り付けパプリカパウダーを振りかける。

2022/08/23 鶏肉ととうもろこしの香ばし焼き

08/23 鶏肉ととうもろこしの香ばし焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽中
6本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
とうもろこし(1/4切り)
1/2本
オクラ
4本
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

1.とうもろこしは薄皮を残してラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、半分を1/4に切る。

2.オクラの産毛、ガクを取る。

3.鶏手羽中に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、とうもろこし、オクラを入れ焼く。

5.ボウルに砂糖、酒、しょう油、豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ混ぜる。

6.フライパンに5を入れ絡ませ、ゴマ油を回しかけ、皿に盛る。

2022/08/19 ちくわのポテサラ入り天ぷら

08/19 ちくわのポテサラ入り天ぷら
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1本分
ポテトサラダ(市販)
50g
プロセスチーズ
20g
大葉
3枚
ちくわ
1本
天ぷら粉
適量
~A~
天ぷら粉
大さじ2
冷水
大さじ2
揚げ油
適量

1.ポテトサラダに5mm角に切ったプロセスチーズ、ちぎった大葉をまぜ合わせる。

2.ちくわを縦にハサミ等で切る。

3.ちくわに1を平均に詰める。

4.天ぷら粉を3のちくわ全体につける。

5.Aを混ぜすぎないようにまぜ、4のちくわ全体につける。

6.180℃の揚げ油でカラリと揚げ、切り分けて頂く。

2022/08/17 トロッと長ナスのショウガ焼き

08/17 トロッと長ナスのショウガ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
長ナス
2本
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
豚バラ肉
40g
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1
しょう油
大さじ1
新ショウガ(おろし)
1片
枝豆(茹で)
30g
白ゴマ
小さじ1

1.ナスは斜め切りし、片栗粉(ポリ袋)を付けて焼く→取り出す

2.バラ肉は酒を振りかけ、ほぐしてからフライパンで炒める。みりん、砂糖、白だし、しょう油を加え炒め、新ショウガのおろしも加える。

3.21を加え絡め、枝豆を加え、サッと混ぜる。

4.盛り付けて白ゴマを振る。

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