2022/08/05 アサリと夏野菜のカレーつけ麺
1.鍋にサラダ油、ニンニク、アサリを入れ炒め、ズッキーニ(半月薄切り)、ピーマン(細切り)、とうもろこし(削げ取る)を順に加え炒める。
2.水、めんつゆ、カレールーを加え、アサリの口があくのを待つ。
3.沸騰したお湯にそうめんを入れて2分茹で、氷水にとる。
4.2にネギ(斜め薄切り)、トマト(乱切り)を加え器に盛る。
5.そうめんをつけていただく。
1.鍋にサラダ油、ニンニク、アサリを入れ炒め、ズッキーニ(半月薄切り)、ピーマン(細切り)、とうもろこし(削げ取る)を順に加え炒める。
2.水、めんつゆ、カレールーを加え、アサリの口があくのを待つ。
3.沸騰したお湯にそうめんを入れて2分茹で、氷水にとる。
4.2にネギ(斜め薄切り)、トマト(乱切り)を加え器に盛る。
5.そうめんをつけていただく。
1.トマトを一口大の乱切りにし、オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火で2分ほど炒める。
2.水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら溶き卵を流し入れてかき混ぜる。
3.酢、塩を加えたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4.茹でて冷やしたそうめんを器に入れ、冷やしたスープをかけ、茹でたオクラをトッピングする。
1.きゅうりはピーラーで6枚削り、半分に折り水につける。残りは小口切りして塩をする→しんなりしたら水洗いして絞り冷凍する。
2.かけつゆを作る 器に練りゴマ、麵つゆ、水を入れて好みの味にする。
3.2の半分を各器に入れ、1の冷凍きゅうり、大葉、みょうが(小口切り)を入れる。
4.そうめんは茹でて(2分)冷水でよく洗い、ザルにあげて水気を切り、器に盛り付ける。
5.4に1のピーラーで6枚に削ったきゅうり、生ワカメ、ベビーホタテ、ボイルエビ、みょうが、オクラを盛り合わせる。
6.そうめんにかけつゆをかけていただく。
1.すし酢、豆板醬、ケチャップ、ニンニクを混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱。
2.キッチンペーパーを濡らしてまな板にしき、生春巻きの皮を水にくぐらせ、手前を少しずらしてのせる。
3.きゅうり、ハム、そうめん、マヨネーズ、大葉、サニーレタスをのせ、ひと巻きする。
4.エビを表を下におき、左右を折り返しきつく巻き皿に盛る。
5.2を取り出し、混ぜて器に入れ生春巻きに添える。
1.マグロは粗くたたいて、Aと混ぜる。
2.オクラはヘタをとり、塩をつけて産毛をとり、洗ってラップに包みレンジで30秒加熱する。 すぐにラップをはずし、小口切りにして麺つゆ少々をかける。
3.納豆はタレと辛子を混ぜる。
4.長いもはビニール袋に入れ、めん棒でたたく。(形をのこして)
5.器にご飯、上にもみのりをおき、1、2、3、4をのせ、真ん中に卵を落とす。
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