2022/08/05 アサリと夏野菜のカレーつけ麺

08/05 アサリと夏野菜のカレーつけ麺
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1/2片
アサリ
80g
ズッキーニ
3cm
ピーマン
1/2個
とうもろこし
1/4本
150cc
めんつゆ
大さじ1
カレールー
22g
そうめん
2束
ネギ
1/4本
トマト
1/4個

1.鍋にサラダ油、ニンニク、アサリを入れ炒め、ズッキーニ(半月薄切り)、ピーマン(細切り)、とうもろこし(削げ取る)を順に加え炒める。

2.水、めんつゆ、カレールーを加え、アサリの口があくのを待つ。

3.沸騰したお湯にそうめんを入れて2分茹で、氷水にとる。

4.2にネギ(斜め薄切り)、トマト(乱切り)を加え器に盛る。

5.そうめんをつけていただく。

2022/08/04 そうめんの冷やしサンラータン

08/04 そうめんの冷やしサンラータン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
トマト(小さいもの)
2個
オリーブ油
小さじ1
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
2個
大さじ1/2
適量
そうめん
2人分
オクラ
3本
ラー油
適量

1.トマトを一口大の乱切りにし、オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火で2分ほど炒める。

2.水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら溶き卵を流し入れてかき混ぜる。

3.酢、塩を加えたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

4.茹でて冷やしたそうめんを器に入れ、冷やしたスープをかけ、茹でたオクラをトッピングする。

2022/08/03 海鮮ぶっかけそうめん

08/03 海鮮ぶっかけそうめん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
きゅうり
2本
小さじ1
~かけつゆ~
練りゴマ
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
大さじ4
大葉
4枚
みょうが(千切りと小口切り)
1個
そうめん
2束
生ワカメ
30g
ベビーボイルホタテ
6個
エビ(茹で)
4尾
オクラ(茹で)
2本

1.きゅうりはピーラーで6枚削り、半分に折り水につける。残りは小口切りして塩をする→しんなりしたら水洗いして絞り冷凍する。

2.かけつゆを作る
器に練りゴマ、麵つゆ、水を入れて好みの味にする。

3.2の半分を各器に入れ、1の冷凍きゅうり、大葉、みょうが(小口切り)を入れる。

4.そうめんは茹でて(2分)冷水でよく洗い、ザルにあげて水気を切り、器に盛り付ける。

5.41のピーラーで6枚に削ったきゅうり、生ワカメ、ベビーホタテ、ボイルエビ、みょうが、オクラを盛り合わせる。

6.そうめんにかけつゆをかけていただく。

2022/08/02 そうめんで生春巻き

08/02 そうめんで生春巻き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
すし酢
大さじ3
豆板醬
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
生春巻きの皮
4枚
きゅうり(千切り)
1/2本
ハム(千切り)
2枚
そうめん(茹で)
100g
マヨネーズ
大さじ1
大葉
4枚
サニーレタス
2枚
エビ(茹でて背中から半分)
4尾

1.すし酢、豆板醬、ケチャップ、ニンニクを混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱。

2.キッチンペーパーを濡らしてまな板にしき、生春巻きの皮を水にくぐらせ、手前を少しずらしてのせる。

3.きゅうり、ハム、そうめん、マヨネーズ、大葉、サニーレタスをのせ、ひと巻きする。

4.エビを表を下におき、左右を折り返しきつく巻き皿に盛る。

5.2を取り出し、混ぜて器に入れ生春巻きに添える。

2022/07/29 和風ネバネバ丼

07/29 和風ネバネバ丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
マグロ(刺身用)
50g
~A~
ゴマ油
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
オクラ
3本
麺つゆ
少々
納豆(ひきわり)
1/2個
タレ、辛子
1/2袋
長いも
50g
ご飯
1人分
もみのり
適量
温泉卵
1個

1.マグロは粗くたたいて、Aと混ぜる。

2.オクラはヘタをとり、塩をつけて産毛をとり、洗ってラップに包みレンジで30秒加熱する。
すぐにラップをはずし、小口切りにして麺つゆ少々をかける。

3.納豆はタレと辛子を混ぜる。

4.長いもはビニール袋に入れ、めん棒でたたく。(形をのこして)

5.器にご飯、上にもみのりをおき、1234をのせ、真ん中に卵を落とす。

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