2022/07/28 鶏手羽中のガーリックバター焼き

07/28 鶏手羽中のガーリックバター焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏手羽中
8本
適量
コショウ
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
無塩バター
30g
ニンニク(みじん切り)
1片
ミニトマト(1/4カット)
4個分
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1
レモン汁
小さじ2

1.鶏手羽中肉をチューリップに掃除し、塩、コショウで味付けし小麦粉をつけて、揚げ焼きにし、キッチンペーパーをひいたバットに取り出す。

2.フライパンにバターを入れ、揚げ焼きにした1の鶏手羽中をこんがりと焼き、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出てきたらミニトマト、レモン汁、パセリのみじん切りを入れ、加熱しなじませて、皿に盛り付け完成。

2022/07/27 キャベツと豚肉のレンジ蒸し

07/27 キャベツと豚肉のレンジ蒸し
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
キャベツ
200g
豚ロース薄切り肉
6枚
塩・コショウ
適量
大さじ1
すし酢(市販)
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
細ねぎ(小口切り)
3~4本
新ショウガ(おろし)
1/2片(5g)
ミニトマト
4~5個

1.キャベツはザク切りし耐熱皿へ。上に豚肉を並べ、塩・コショウをし(ラップの穴あき防止のためキャベツを少し上へのせる)水を加え、ラップをふんわりとかけレンジ(600W)で4分加熱する。

2.すし酢、しょう油、砂糖、ゴマ油をよく合わせ、細ネギ、新ショウガ、ミニトマト(縦4つ切り)を加えて薬味だれを作る。

3.1の水気をきり、2をかける。

2022/07/26 パリパリチキンと夏野菜のさっぱりソース

07/26 パリパリチキンと夏野菜のさっぱりソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
1/2片
トマト
1/2個
タマネギ
小1/4個
セロリ
1/5本
赤パプリカ
1/4個
白ワインビネガー
大さじ1と1/2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1と1/2
イタリアンパセリ
適量
小さじ1/2

1.鶏もも肉は筋などを掃除して、塩・コショウをして多めの油で、皮目から弱火でじっくり焼き上げる。

2.鶏もも肉が焼き上がったら食べやすい大きさにカットする。

3.ニンニクは粗みじん切り、トマトは湯むきをして種をとり、5mm角にカットする。

4.タマネギ、セロリ、パプリカは5mm角にカットする。

5.白ワインビネガー、オリーブ油(EXバージン)、イタリアンパセリ、塩をボールで合わせる。

6.5にニンニク、トマト、タマネギ、セロリ、パプリカを入れて混ぜる。

7.お皿に2を盛り、上から6をかける。

2022/07/22 ゴーヤとエビのマヨネーズ炒め

07/22 ゴーヤとエビのマヨネーズ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バナメイエビ
8尾(100g)
小さじ1
少々
片栗粉
適量
マヨネーズ
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
ゴーヤ
200g
鶏ガラ顆粒
小さじ1
しょう油
小さじ1

1.バナメイエビは殻、背ワタをとり、酒、塩少々をまぶす。片栗粉を薄くつける。

2.フライパンにマヨネーズ、ニンニク、1のエビを入れ、色が変わってきたら端に寄せ、縦半分にし、わた、白い部分をとり、薄切りにしたゴーヤを炒める。

3.鶏ガラ、しょう油で味をつける。

2022/07/21 干しきゅうりの青椒肉絲

07/21 干しきゅうりの青椒肉絲
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
きゅうり
4本
牛もも薄切り肉
100g
~A~
塩・コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
赤パプリカ
1/4個
~B~
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1

1.きゅうりは縦半分に切り、さらに5mm程度の斜め切りにする。ザルなどに広げて並べ、天日に半日程さらして干しきゅうりにする。

2.牛薄切り肉を細切りにし、Aで下味をつける。片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し炒める。牛肉の色が変わってきたら、細切りにした赤パプリカ、干しきゅうりを加えて炒める。

4.Bを加えて全体を混ぜながら炒める。

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