2022/08/16 ピリ辛肉じゃが

08/16 ピリ辛肉じゃが
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
じゃがいも
2個
ニンジン
1/2本
タマネギ
1個
350cc
~A~
しょう油
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
豆板醬
小さじ1
砂糖
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
大さじ1

1.鶏もも肉は唐揚げくらいの大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。

2.じゃがいも、ニンジンは皮をむき乱切りにする。タマネギはくし切りにする。

3.鍋またはフライパンにゴマ油をひき、鶏もも肉と野菜を炒める。

4.水を入れ、沸騰したら灰汁をとりのぞいてAを入れ、20分弱火で煮る。

2022/08/12 もちもち甘みそニラせんべい

08/12 もちもち甘みそニラせんべい
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
1/2個
100cc
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
薄力粉
100g
ご飯
30g
ニラ
50g(1/2束)
サラダ油
大さじ2
~B~
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1

1.ボウルにAを順に入れて混ぜ、薄力粉、ご飯、ニラ(1cm長さ切り)を加え混ぜる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1づつ入れ、1を半量づつ入れ、丸く平たく広げてカラリと色よく両面を焼く。

3.2を焼いている間にBを混ぜ、ラップをしてレンジで20秒加熱し、甘味噌を作る。

4.ニラせんべい1枚の上に、甘味噌を表面全体に塗りもう1枚重ねる。

5.2枚を押してよく重ね、カリッとなるよう焼く。

2022/08/11 カレーチーズミートのトマトカップ

08/11 カレーチーズミートのトマトカップ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 5~6人分
トマト(小)
9~12個
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク
2かけ
合いびき肉
200g
ズッキーニ
1/2本
☆ケチャップ
大さじ4
☆カレー個
大さじ1
☆塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
100g
バジル
適宜

1.トマトはヘタの方を1センチ程度切る。反対側も安定して置けるように少しだけ切り落とす。

2.トマトの中身をくり抜いて、ザルなどに裏返しておく。

3.プライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら合いびき肉を入れて色が変わるまで炒める。

4.5ミリ角に切ったズッキーニを加えて炒める。

5.☆を加えて味付けし、1のトマトに詰めて耐熱皿に並べる。

6.ピザ用チーズを乗せ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

7.ちぎったバジルをトッピングする。

2022/08/10 茄子と鶏肉のスタミナ炒め

08/10 茄子と鶏肉のスタミナ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉
180g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
カレー粉
小さじ2
長ナス
2個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1

1.鶏もも肉は一口大切りし、塩・コショウ→水気をふきとる→小麦粉をふる。フライパンにオリーブ油を熱し、こんがりと焼く。

2.ニンニクとショウガを加え香りが出るまで炒め、カレー粉を加え炒める。

3.長ナスはヘタを除き、洗った水がついたままラップをしてレンジ(600W)で2分加熱→冷水→一口大切り(縦半分切りし2cm切り)ピーマンは一口大切りしレンジで30秒加熱。赤パプリカは一口大切り。

4.23を加えサッと炒め、油をふきとる。オイスターソース、しょう油を加え味を絡め盛り付ける。

2022/08/09 鶏むね肉と夏野菜のエスニック炒め

08/09 鶏むね肉と夏野菜のエスニック炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
鶏むね肉(1.5cm角)
150g
ナス(1.5cm角)
1本
青唐辛子(小口切り)
1本
赤パプリカ(1.5cm角)
1/3個
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
目玉焼き(半熟)
1個
バジル
適量

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鶏むね肉、ナスを入れ炒める。

2.青唐辛子、赤パプリカを加え炒める。

3.砂糖、しょう油、オイスターソース、ナンプラーを合わせ加える。

4.皿に盛り、目玉焼き、バジルをのせる。

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