2022/09/14 秋ナスの旨みそのせ
1.長ナスはヘタをとり、縦4等分に切る→水へ→水気をふき取る フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ盛り付ける (ナスの端を切り落としたものを細かく切る)
2.豚肉は細切りし、ショウガを混ぜておく
3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつける。香りが出たら2と1でナスの端を切り落とし細かくしたものを加え炒め、色が変わったら砂糖、味噌を加え炒める
4.1の上に3の旨味噌をのせて、白ゴマを振り、大葉を添える。
1.長ナスはヘタをとり、縦4等分に切る→水へ→水気をふき取る フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ盛り付ける (ナスの端を切り落としたものを細かく切る)
2.豚肉は細切りし、ショウガを混ぜておく
3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつける。香りが出たら2と1でナスの端を切り落とし細かくしたものを加え炒め、色が変わったら砂糖、味噌を加え炒める
4.1の上に3の旨味噌をのせて、白ゴマを振り、大葉を添える。
1.ビニール袋に鶏むね肉(繊維を断ち切るように一口大)、砂糖、塩を入れよく揉み、20分置く。
2.片栗粉、小麦粉、青じそ(千切り)を混ぜ、炭酸水を加えさっくり混ぜる。
3.鶏肉を2にくぐらせ、サラダ油で揚げ焼きにする。(片面2分)
4.たらこ、マヨネーズ、黒コショウを混ぜる。
5.青じそとり天を皿に盛り、ソースを添える。
1.ナスは1~1.5cm角に切り、水気を取りアクを抜く。レンジで1分30分秒加熱する。
2.フライパンを熱しニンニクを入れ、こまかいアワが出たら、豚ひき肉、色が変わってきたらネギを入れる。
3.1のナス、1cm角のピーマンを炒める。
4.沸騰したお湯にうどんを入れ、あたためる。
5.Aを混ぜる。
6.3に酒を全体にふり入れ、混ぜたAを加える。最後にラー油を入れピリ辛にする。
7.器に水気を切ったアツアツうどんを入れ、6をかけて頂く。
1.ピーマンは種を取り、縦6~8等分に切る→耐熱皿にニンジン3mm厚さの短冊切りし、ピーマンの上にのせる。 水(大さじ1)を加えレンジ(600W)で2分加熱。
2.コチュジャン、しょう油、砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。
3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら牛肉を加え炒める。 1を加えサッと炒め→酒を振り入れ、2を加えよく絡める。
4.盛り付けて白ゴマを振る。
1.豚バラ肉を1/3に切り、ナス、大葉、エリンギ、シシトウ、ミニトマトを巻いて串に刺し、塩・コショウする。
2.フライパンに並べ、焼き目をつける。(3分)
3.返してアルミホイルをのせて蒸し焼きにする。(2分)
4.味噌、みりん、ニンニク、ゴマ油を混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5.豚串を皿に盛り、味噌をぬる。
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