2022/10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん
1.カボチャは1cm厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
2.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りし、酒、しょう油を混ぜて下味をつける→片栗粉を混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を温め、2を両面サッと焼く。白くなったらマイタケ(ほぐしておく)を加え、サッと炒める。
4.だし汁、砂糖、ポン酢を加え、混ぜながら火を通す。
5.水溶き片栗粉を加えとろみがついたら盛り付ける。
1.カボチャは1cm厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
2.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りし、酒、しょう油を混ぜて下味をつける→片栗粉を混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を温め、2を両面サッと焼く。白くなったらマイタケ(ほぐしておく)を加え、サッと炒める。
4.だし汁、砂糖、ポン酢を加え、混ぜながら火を通す。
5.水溶き片栗粉を加えとろみがついたら盛り付ける。
1.フライパンに牛肉、砂糖、しょう油、みりん、コチュジャンを入れよく揉み、汁気がなくなるまで炒める。
2.ご飯に塩、ゴマ油を混ぜる。
3.ラップに海苔、ご飯、サニーレタス、キムチ、焼肉をのせ巻く。
4.8等分に切って皿に並べ、ゴマをふる。
1.じゃがいもは皮をむき、イチョウ切りにして茹で、柔らかくなったら水を捨てて粉吹きにしておく。
2.じゃがいもが熱いうちに粗く潰し、塩・コショウとピザ用チーズを加えてよく混ぜ、4等分する。
3.キャベツは芯の部分を削いで、ある程度柔らかくなるまで茹でる。
4.キャベツの根元側に2を1つおいて巻く。もう一枚でさらに巻き、ベーコンを巻いて楊枝で表面だけ留める。同様にして全部で4個作る。
5.鍋に4を入れ、Aを入れて火にかけ10分ほど煮る。
6.皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
1.豚肉は3cm位に切り、おろしショウガを混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、炒める。
2.1の肉がパラリとほぐれたら、厚揚げ(一口大にちぎる)と生きくらげを加え、サッと炒める。
3.みりん→しょう油を加え、水分がなくなったらモロッコインゲン(茹でて3cm位に切る)を加えサッと炒める。
4.削り節を加え、サッと混ぜ、盛り付ける→削り節を上にのせる。
1.さんまを三枚におろし、片身3等分にし、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をしき、さんまの皮側から焼いてかえす。
3.しめじ、ピーマン、黄パプリカ、ミニトマトを加え炒める。
4.砂糖、しょう油、酒、酢、片栗粉を混ぜる。
5.4を入れとろみがつくまで炒める。
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