2022/11/15 ふわふわテリヤキチキン

11/15 ふわふわテリヤキチキン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ2
2個
キャベツ(千切り)
1枚
塩・コショウ
少々
鶏もも肉(一口大)
1枚
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
細ネギ(小口切り)
1本

1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、大きく混ぜ、皿に盛ったキャベツの上にのせる。

2.塩・コショウをした鶏肉を皮目から焼く。

3.砂糖、しょう油、酒、みりんを合わせ、鶏肉に加えて照りが出るまで炒める。

4.卵の上にのせ、タレを回しかける。

5.細ネギを散らす。

2022/11/11 野菜たっぷりチャンポン

11/11 野菜たっぷりチャンポン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
豚薄切り肉
50g
シーフードミックス
70g
キャベツ
2枚
ニンジン
30g
もやし
1/2袋
かまぼこ
30g
中華麺
1袋
~A~
鶏ガラスープ
300cc
オイスターソース
小さじ1
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
各少々

1.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉(3cm長さ)、シーフードミックス、キャベツ(一口大に切りレンジで30秒加熱)、ニンジン(短冊切りレンジで30秒加熱)、もやし、かまぼこ(うす切り)の順に加え炒める。

2.中華麺を茹でる。

3.1Aを順に加えて味をみる。

4.水気を切った麺を3に入れ、混ぜて器に入れる。

2022/11/10 カキと春雨のピリ辛炒め

11/10 カキと春雨のピリ辛炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牡蠣(加熱用)
150g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
春雨(乾)
50g
~A~
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
お湯
100cc
~B~
ゴマ油
小さじ2
生姜(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1
細ネギ
1/2束

1.牡蠣は塩水(分量外)を入れたボウルの中でふり洗いして水気を切り、キッチンペーパーで水気を優しく吸い取ってから片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れて1の牡蠣を弱めの中火で6~7分焼いて途中で裏返し、一旦取り出す。

3.春雨は長さを半分に切って、表記の通りに戻しザルに上げて水気を切る。

4.2のフライパンにBを入れて炒め、あらかじめ混ぜ合わせておいたAと春雨を加えて混ぜる。

5.牡蠣を戻し入れ、5cm程度に切った細ネギを加えて火を止める。

2022/11/09 牛肉と玉葱のコチュジャン炒め

11/09 牛肉と玉葱のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
牛肉(切り落とし)
150g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
タマネギ
1/2個
もやし
1/2袋(100g)
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1
しょう油
大さじ1
ニラ
1/2束(50g)
ゴマ油
小さじ1

1.牛肉は塩・コショウして、ゴマ油で炒める。

2.タマネギは6等分のくし型に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。1に加え炒める。

3.もやしを加え、サッと炒め、酒、コチュジャン、しょう油を加え炒め、ニラを加えサッと炒める。

4.香りづけにゴマ油を回し入れて火を消し、盛り付ける。

2022/11/08 アボカドチーズフライ

11/08 アボカドチーズフライ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
アボカド
1個
チーズ
20g
生ハム
4枚
薄力粉
大さじ4
大さじ4
パン粉
適量
サラダ油
適量
お好みの野菜
適量
ミニトマト(1/4)
2個
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

1.アボカドを半分にし皮をむいて種を取る。

2.アボカドの種を抜いた穴にチーズを詰める。

3.生ハム2枚でアボカドにフタをするように巻く。

4.薄力粉の水を混ぜ、バッター液を作り、アボカドにまんべんなく付け、パン粉をまぶす。

5.サラダ油を熱し、4を丸みのある方から入れて、返しながら色がつくまで揚げる。

6.お好みの野菜とミニトマトに塩、レモン汁、オリーブ油を加え、皿に盛る。

7.フライを縦半分に切り、サラダを添える。

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