2023/01/20 エビのクリーム煮 01/20 エビのクリーム煮 ★材料 2人分 バナメイエビ130g 塩、白コショウ各少々 薄力粉大さじ2 バター15g 玉ねぎ1/2個(100g) しめじ50g 牛乳200cc 顆粒コンソメ小さじ1と1/2 ブロッコリー(ゆで)1/2個 1.エビはから、背ワタをとり、塩、白コショウをして薄力粉を全体につける。 2.フライパンにバターを溶かし、1のエビ、あまった薄力粉も入れ炒め、小さめの一口大に切って、レンジで30秒加熱した玉ねぎを入れ、油がまわったらしめじを入れ炒めたらエビは取り出しておく。 3.牛乳、コンソメを加えトロミが出るよう混ぜ、火を通す。エビ、ブロッコリーを加え、なじませ出来上がり。