2023/01/17 長芋つくねの甘酢あんかけ 01/17 長芋つくねの甘酢あんかけ ★材料 2人分 豚ひき肉150g 長ネギ(みじん切り)30g 塩・コショウ少々 長芋(5mm角)30g 片栗粉小さじ1 水大さじ3 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1 酢大さじ1 片栗粉小さじ1 長芋(すりおろし)30g 細ネギ(小口切り)1本 1.豚ひき肉、ネギ、塩・コショウを加えて混ぜ、長芋、片栗粉と合わせる。 2.フライパンに並べ、両面こんがりと焼き、フタをして中まで火を通す。(4~5分) 3.水、砂糖、しょう油、酢、片栗粉を合わせる。 4.2に合わせた調味料を加え、とろみがつくまで加熱する。 5.皿に盛り、すりおろした長芋をのせ、細ネギを散らす。