2023/01/25 たたきごぼうと鶏の炒め煮

01/25 たたきごぼうと鶏の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
230125_reci.jpg
★材料 2人分
ゴボウ
150g
少々
鶏もも肉(皮なし)
150g
ショウガ(千切り)
1片
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子
1/2本
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ3
かつおだしの素
小さじ1/2
スナップエンドウ
4さや

1.ごぼうはたわしで洗い、鍋の長さに切り、塩少々を加えて茹でる。
柔らかくなったら麺棒などでたたき傷を入れる。→斜め1cm位に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、一口大の鶏肉を炒め赤唐辛子、ショウガ、1を加え炒め、
酒、砂糖、しょう油を加え炒め、水、かつおだしの素を加え炒め煮する。

3.汁が少なくなったら盛り付け、スナップエンドウを散らす。