2023/01/25 たたきごぼうと鶏の炒め煮 01/25 たたきごぼうと鶏の炒め煮 ★材料 2人分 ゴボウ150g 塩少々 鶏もも肉(皮なし)150g ショウガ(千切り)1片 サラダ油小さじ2 赤唐辛子1/2本 酒小さじ2 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1 水大さじ3 かつおだしの素小さじ1/2 スナップエンドウ4さや 1.ごぼうはたわしで洗い、鍋の長さに切り、塩少々を加えて茹でる。 柔らかくなったら麺棒などでたたき傷を入れる。→斜め1cm位に切る。 2.フライパンにサラダ油を熱し、一口大の鶏肉を炒め赤唐辛子、ショウガ、1を加え炒め、 酒、砂糖、しょう油を加え炒め、水、かつおだしの素を加え炒め煮する。 3.汁が少なくなったら盛り付け、スナップエンドウを散らす。