2023/01/11 もち入りレンコンつくね

01/11 もち入りレンコンつくね
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
100g
2ツマミ
1個
レンコン(すりおろし)
80g
紅ショウガ(みじん切り)
20g
切り餅
2枚
サラダ油
小さじ2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
もみ海苔
1/2枚分
紅ショウガ
20g

1.ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練る。
卵を加えて滑らかになったらレンコン(すりおろしザルに入れて水気を除く)を加え
→紅ショウガ(みじん切り)→切り餅(1cm角切り)加える→4等分にする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてこんがりと焼く。
裏返ししてフタをして弱火で5分焼く。

3.~のりだれを作る~
耐熱容器にしょう油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱
→もみ海苔を加え混ぜる。

4.2を盛り付け、のりだれをかける。紅ショウガを添える。