2022/12/09 ぶり大根

12/09 ぶり大根
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ1/2
ブリ切り身
150g
大根
300g
ショウガ
1片
~A~
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
和風だしのもと
少々
しょう油
大さじ2
ほうれん草(茹で)
適量

1.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、2~3等分に切ったブリを入れ焼く。

2.大根を入れる(大根は皮をむき、厚さ2cm、斜めイチョウ切りにし、水50ccを入れ電子レンジ(600W)で6分加熱)

3.Aを順に入れ、中火強で大根、ブリに味をつける。

4.器に盛りほうれん草を添える。

2022/12/08 和風チキンロール

12/08 和風チキンロール
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
ごぼう(塩ゆで)
1/3本
ニンジン(塩ゆで)
1/5本
ナッツ類(くるみ、アーモンド等)
少々
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
濃縮麺つゆ
小さじ1
サラダ類
適量

1.鶏もも肉を均等な厚さにひらいておく。両面に塩・コショウをしてアルミホイルの内側にオリーブ油を塗り、そこへのせる。

2.塩ゆでしたごぼうとニンジン(生でも可)をのせ、ナッツ類の乱切りを散らす。手前からのり巻きを巻くように包み込み両端をねじり、キャンディー包みのようにする。
さらに、その上にラップで巻き付けほどけないように輪ゴムでとめる。

3.コトコトと沸いているお湯に2を入れ、落し蓋をして浮かないようにしながら5~6分ほど温める。火を止め粗熱が取れるまでそのままにしておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4.マヨネーズと粒マスタード、濃縮麺つゆを混ぜてソースとする。

5.冷えた3を切り、サラダを添えた皿に盛り込みソースを流して完成。

2022/12/07 マーボ白菜

12/07 マーボ白菜
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
白菜
1/4個
ゴマ油
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
1/2片
ニンニク(みじん切り)
小1片
長ネギ(みじん切り)
5cm
豆板醤
小さじ1/4
豚ひき肉
100g
甜麵醬
大さじ2
かつお出し汁
1カップ
3つまみ
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。

2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。

3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。

4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。

2022/12/06 ふわふわおつまみ蒸しパン

12/06 ふわふわおつまみ蒸しパン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 4個分
豚ひき肉
50g
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
しょう油
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
プロセスチーズ
1個
ウインナー
1本
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
10g
少々
80cc
サラダ油
小さじ1/2

1.ひき肉にタマネギ、しょう油、片栗粉を入れてよく混ぜ、2個に丸める。

2.プロセスチーズ、ウインナーを6等分に切る。

3.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、水、サラダ油を加えて混ぜる。

4.皿にカップを4つ並べ3を入れ、肉だねとチーズ、ウインナーを2つずつ入れる。

5.フライパンに水を入れ、フタをして熱し蒸気が上ったらフタにキッチンペーパーを貼る。

6.フライパンにキッチンペーパーを敷き、皿ごと入れ12分蒸気の上った状態で蒸す。

7.取り出し皿に盛る。

2022/12/02 お手軽ボロネーゼ

12/02 お手軽ボロネーゼ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
80g
ニンジン
1/4本(30g)
合い挽き肉
150g
赤ワイン
大さじ2
パスタ
160g
~A~
トマトソース(市販)
100g
コンソメスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
コショウ
適量

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらみじん切りのタマネギ、ニンジンを炒め、合い挽き肉を入れ、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

2.赤ワインを入れ、水分をとばす。

3.たっぷりの湯に塩を入れてパスタを茹でる。

4.2Aを順に入れて中火強で混ぜて水分をとばす。

5.お皿にパスタを盛り、ボロネーゼをかける。

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