2022/12/09 ぶり大根
1.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、2~3等分に切ったブリを入れ焼く。
2.大根を入れる(大根は皮をむき、厚さ2cm、斜めイチョウ切りにし、水50ccを入れ電子レンジ(600W)で6分加熱)
3.Aを順に入れ、中火強で大根、ブリに味をつける。
4.器に盛りほうれん草を添える。
1.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、2~3等分に切ったブリを入れ焼く。
2.大根を入れる(大根は皮をむき、厚さ2cm、斜めイチョウ切りにし、水50ccを入れ電子レンジ(600W)で6分加熱)
3.Aを順に入れ、中火強で大根、ブリに味をつける。
4.器に盛りほうれん草を添える。
1.鶏もも肉を均等な厚さにひらいておく。両面に塩・コショウをしてアルミホイルの内側にオリーブ油を塗り、そこへのせる。
2.塩ゆでしたごぼうとニンジン(生でも可)をのせ、ナッツ類の乱切りを散らす。手前からのり巻きを巻くように包み込み両端をねじり、キャンディー包みのようにする。 さらに、その上にラップで巻き付けほどけないように輪ゴムでとめる。
3.コトコトと沸いているお湯に2を入れ、落し蓋をして浮かないようにしながら5~6分ほど温める。火を止め粗熱が取れるまでそのままにしておく。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.マヨネーズと粒マスタード、濃縮麺つゆを混ぜてソースとする。
5.冷えた3を切り、サラダを添えた皿に盛り込みソースを流して完成。
1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。
2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。
3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。
1.ひき肉にタマネギ、しょう油、片栗粉を入れてよく混ぜ、2個に丸める。
2.プロセスチーズ、ウインナーを6等分に切る。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、水、サラダ油を加えて混ぜる。
4.皿にカップを4つ並べ3を入れ、肉だねとチーズ、ウインナーを2つずつ入れる。
5.フライパンに水を入れ、フタをして熱し蒸気が上ったらフタにキッチンペーパーを貼る。
6.フライパンにキッチンペーパーを敷き、皿ごと入れ12分蒸気の上った状態で蒸す。
7.取り出し皿に盛る。
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらみじん切りのタマネギ、ニンジンを炒め、合い挽き肉を入れ、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
2.赤ワインを入れ、水分をとばす。
3.たっぷりの湯に塩を入れてパスタを茹でる。
4.2にAを順に入れて中火強で混ぜて水分をとばす。
5.お皿にパスタを盛り、ボロネーゼをかける。
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