2023/02/08 鶏手羽入り根菜汁

02/08 鶏手羽入り根菜汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
ゴボウ
4切れ(30g)
レンコン
40g
ニンジン
40g
ニンニク
大2片
ショウガ(薄切り)
1/2片
ガラスープ
500cc
大さじ2
塩・コショウ
少々
長芋
100g
長ネギ
1/3本
ゴマ油
小さじ1
(粗挽き黒コショウ お好みで)

1.鶏手羽は水でよく洗い水気を拭いて鍋に入れる。

2.ゴボウはたわしでよく洗い、めん棒などでたたき繊維を砕き、乱切り→水へ→鍋へ。
レンコンは1cmのイチョウ切り(半月切り)→鍋へ。
ニンジンは大きな乱切り→鍋へ。
ニンニクは半分に切り、芽を除く→鍋へ。
ショウガは薄切りにし鍋へ。

3.12の入った鍋にガラスープ、酒、塩・コショウを加えてコトコトと煮る(7分位)
途中アクを除く。

4.ゴボウが柔らかくなったら、長芋(4cm長さの筒切り)を加え、2分位煮る。

5.長ネギ(緑の多いところを斜め薄切り)を加え、ゴマ油を加え火を止める。

6.盛り付ける。

2023/02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け

02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
長ネギ
1本
板のり
1枚
手羽中
6本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ2
冷水
大さじ2
シイタケ
2個
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ3

1.長ネギを板のりと同じ長さに切り、巻く。

2.手羽中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽中を入れる。

4.小麦粉と冷水を合わせ、長ネギ(1/6に切る)とシイタケをくぐらせてフライパンに入れる。

5.砂糖、しょう油、酢を合わせ、手羽中、長ネギ、シイタケを熱いうちに漬ける。

6.皿に盛り、長ネギの青い部分(小口切り)を散らす。

2023/02/03 ピーナッツと鶏肉の炒め物

02/03 ピーナツと鶏肉の炒め物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
200g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個
しいたけ
2枚
~A~
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ピーナッツ
30g

1.鶏むね肉を小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、油の上に1の鶏むね肉をおいて揚げ焼きのようにする。

3.玉ねぎ、ピーマン、しいたけそれぞれ同じ2~2.5cm角に切り、順に入れて別々に火の通りにくい材料から炒めていく。

4.Aを混ぜておく。

5.鶏むね肉に火が通ってきたら全体に混ぜ、Aを全体にかけて混ぜ、ピーナッツを加え混ぜ、火を止める。

2023/02/02 大根とベーコンのもちもち焼き

02/02 大根とベーコンのもちもち焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 3~4人分
大根
10cm程度(300g)
ベーコン
3枚
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1

1.大根は千切りスライサーで細く切る。ベーコンは短冊切りにする。

2.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。

3.サラダ油をひいたフライパンに入れて広げ2~3分焼く。

4.焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼けるまで2~3分焼く。

2023/02/01 切り干し大根と長芋のオープンオムレツ

02/01 切り干し大根と長芋のオープンオムレツ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 4人分
切り干し大根(乾燥)
30g
1カップ
麺つゆ
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
塩・コショウ
適量
サクラエビ(乾燥)
10g
長芋
100g
4個
マヨネーズ
適量(大さじ2)
削り節
3g
(クッキングシート(フライパンサイズ)
2枚)

1.切り干し大根は水で戻し、長芋は包丁を入れる。
鍋に水と麺つゆを入れて切り干し大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。

2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩・コショウを振る。

3.ボウルに12、サクラエビを入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いたフライパンに入れて平らにして、上に長芋(短冊切り)を入れる。
溶き卵を流し入れ、フタをして中火弱で8分位焼く。

4.上の卵が半熟になったらクッキングシートを被せ、皿で覆い返す。
フライパンへ返したまま入れ中火で少し焼き、こんがりしたら盛り付ける。

5.上にマヨネーズと削り節をのせる。

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