2022/12/20 スタッフドバゲット

12/20 スタッフドバゲット
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
じゃがいも
1個
フランスパン
12cm
ハム(5mm角)
2枚
ブロッコリー(みじん切り)
30g
茹で卵(粗みじん)
1個
赤パプリカ
20g
塩コショウ
少々
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

1.じゃがいもを洗い、キッチンペーパーでくるみ、ラップをして電子レンジ600Wで3分かける。

2.フランスパンの中をくり抜く。

3.じゃがいもを潰し、ハム、茹でてみじん切りにしたブロッコリー、茹で卵、パプリカ、塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

4.フランスパンに3をしっかり詰め、ラップして冷蔵庫で休ませる。(具とパンがなじむ)

5.1.5cm幅に切り分け、皿に盛る。

2022/12/16 熱々カレーうどん

12/16 熱々カレーうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
鶏もも肉
80g
長ネギ
50g
しめじ
30g
400cc
麵つゆ
60cc
みりん
小さじ1
カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
うどん
1玉

1.鍋にサラダ油を熱し、小さめの一口大に切った鶏もも肉を皮を下にして入れ、色が変わったら、5mm厚さ斜め切りの長ネギ、しめじの順に炒める。

2.油がまわったら、水、麺つゆ、みりん、カレー粉を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.うどんを入れ、沸騰したら出来上がり。

2022/12/15 ハンバーグと大根のぐつぐつ煮込み

12/15 ハンバーグと大根のぐつぐつ煮込み
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~A~
牛豚合い挽き肉
150g
タマネギ(みじん切り→レンジで1分加熱)
1/4個
1個
パン粉
大さじ3
塩・コショウ
少々
大根
3cm
~B~
400cc
コンソメスープの素(固形)
1個
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
バター
10g
お好みの野菜
適宜

1.ボウルにAを入れてハンバーグのたねを作り、両面フライパンで焼く。

2.大根は1.5cm程度の厚さに切る。

3.鍋にBを入れ、大根とハンバーグを入れて約20分煮込む。

4.大根を皿に取り出し、その上にハンバーグをのせ、ソースを上からかける。

5.お好みで野菜などを添える。

2022/12/14 鶏肉とキノコのとろみ煮

12/14 鶏肉とキノコのとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
キノコ
150g
(なめこ・しめじ・エリンギなど)
 
長ネギ(斜め小口切り)
10cm
大さじ1
ガラスープ
1カップ
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1位
2個

1.鶏肉はそぎ切りにし、塩・コショウ→片栗粉をつける。フライパンにゴマ油を熱し、サッと焼く。

2.キノコと長ネギを加え炒める。

3.酒を振り入れ、サッと炒め、ガラスープ、しょう油、砂糖を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜる。

5.盛り付ける。

2022/12/13 ぷりぷりエビのサンドフライ

12/13 ぷりぷりエビのサンドフライ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
むきエビ
50g
はんぺん
50g
パセリ(みじん切り)
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1/2
食パン(サンドイッチ用)
4枚
揚げ油
適量
練りからし
適量

1.エビを粗みじん切り、はんぺん、パセリ、塩、片栗粉と合わせる。

2.サンドイッチ用のパンに1をのせ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

3.パンを電子レンジから出し、ラップを外して端を押さえる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きする。

5.4等分し、からしを添える。

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