2023/03/09 玉ネギたっぷりみそラーメン

03/09 玉ネギたっぷりみそラーメン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
230309_reci.jpg
★材料 1人分
豚ひき肉
100g
玉ネギ
1個
サラダ油
小さじ1
~A~
お湯
500cc
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
サラダ油
小さじ2
もやし
1/2袋
ニンジン
5cm
塩・コショウ
適量
味噌
大さじ2
中華麺
1玉

1.深さのあるフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と薄くスライスした玉ネギを炒める。

2.1Aの材料を入れてフタをして弱火で5分煮る。

3.別のフライパンにサラダ油をひき、もやしとニンジンを炒め、塩・コショウで味つけする。

4.2に味噌を加えて溶かし、火を止める。

5.器に茹でた麺を入れ、4を注ぎ、3をのせる。

2023/03/08 もっちりすいとん

03/08 もっちりすいとん
草間順子のホッとする味!母の味
230308_reci.jpg
★材料 2人分
地粉
1カップ(100g)
片栗粉
大さじ4
2つまみ
130cc
根菜
150g
(大根、ニンジン、ゴボウなど)
だし汁
3カップ(600cc)
鶏もも肉(皮なし)
100g
カボチャ
100g
味噌
大さじ2位
長ネギ
1/3本
七味唐辛子
適量

1.すいとん団子を作る
ボウルに地粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、水を全体に加えて混ぜる。しばらくおいておく。

2.根菜を食べよく切る
大根、ニンジンはイチョウ切り、ゴボウはささがき(ゴボウは水につける)、里芋は半月切りなどにする。

3.だし汁に2を入れて煮る。(沸騰後5分位)

4.3に鶏もも肉(小一口大切り)とカボチャ(一口大切り)を加え煮立たせ、味噌、1を加える→5分位コトコト煮る。
(1はスプーンを煮汁で湿らせながらおこなうと良い)

5.長ネギの斜め小口切りを加え、盛り付ける。七味唐辛子をふる。

2023/03/07 うどん入り広島風お好み焼き

03/07 うどん入り広島風お好み焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230307_reci.jpg
★材料 2人分
薄力粉
大さじ3
60cc
1個
豚バラ肉(薄切り)
100g
キャベツ(千切り)
200g
黒豆もやし
100g
かつお節
適量
天かす
大さじ1
サラダ油
小さじ1
2個
うどん
1袋
お好み焼き用ソース
適量

1.薄力粉に水、卵を加えて混ぜ、20分以上休ませる。

2.フライパンに豚肉、キャベツ、もやしを炒め取り出す。

3.フライパンを拭き、生地を流し入れクレープ状にしてかつお節(仕上げ用に残す)をふり、 4をのせ天かす、生地を回しかけ皿を使ってひっくり返し、1分焼き、皿に取り出す。

4.フライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れ、薄くのばし、うどん(洗ってほぐしておく)、3をのせ、皿を使ってひっくり返す。

5.ソースをかけ、残しておいたかつお節をふる。

2023/03/03 プリカリッ!エビマヨ

03/03 プリカリッ!エビマヨ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230303_reci.jpg
★材料 2人分
むきエビ
160g
小さじ2
天ぷら粉
小さじ2
~A~
天ぷら粉
20g
片栗粉
20g
40cc
揚げ油
適量
~B~
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醬
小さじ1
サニーレタス
適量

1.エビは背ワタ、カラを取り、尾は残しておく。

2.水分をキッチンペーパーでよく取り、酒をからめ、天ぷら粉を全体につける。

3.Aを混ぜ、2を加えて混ぜる。

4.フライパンに揚げ油を1cm入れ、衣をたっぷりとつけてたエビを入れる。(1分30秒揚げる)

5.Bを混ぜる。

6.ボウルに45をあえる。

7.お皿にちぎったサニーレタスをしき、上にエビマヨをのせる。

2023/03/01 白菜と牛肉のオイスターソース炒め

03/01 白菜と牛肉のオイスターソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230301_reci.jpg
★材料 2人分
白菜軸白部
300g
牛こま切れ肉
150g
塩・コショウ
適量
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
ショウガ(みじん切り)
1/2片
赤唐辛子(小口切り)
1/2片
オイスターソース
大さじ1と1/2
ガラスープの素
小さじ1
細ネギ
3本
白ゴマ
小さじ1/2位

1.白菜は5cm位の細切りにし、レンジで3~4分加熱する。

2.牛肉は下味をつける→片栗粉を混ぜる。

3.フライパンにゴマ油とショウガと赤唐辛子を入れて熱し、2を加えサッと炒める。

4.オイスターソースを加え炒め、よく絡める。1とガラスープの素、細ネギ(3cm切り)を加え炒める。

5.盛り付け、白ゴマをふる。

前の5件 53  54  55  56  57  58