2023/01/27 汁なし担々麺

01/27 汁なし担々麺
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
~肉みそ~
豚ひき肉
80g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
中華めん
1玉
~A~
白ねりゴマ
大さじ1
ラー油
小さじ1
米酢
小さじ1と1/2
鶏ガラ顆粒
小さじ1弱
めん茹で汁
大さじ2
白髪ネギ
適量

1.フライパンを熱し、豚ひき肉、ニンニクを入れ色が変わったら味噌、砂糖、しょう油を入れ炒め、なじんだら火を止める。

2.中華めんを茹でる。

3.ボウルにAを混ぜる。

4.麺がゆだったらAと混ぜ器に盛り、1の肉みそをのせて白髪ネギを飾る。

2023/01/26 鶏肉とゆり根のみそグラタン

01/26 鶏肉とゆり根のみそグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏むね肉(そぎ切り)
1/4枚程度
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々
長ネギ(斜め切り)
1/5本
ゆり根(下処理後茹で)
中サイズ1個
小麦粉
小さじ2
牛乳
130cc
味噌
大さじ1
マカロニ(下茹で)
40g
バター
適量
ピザ用チーズ
適量

1.鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにし下味で塩・コショウをしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、むね肉、長ネギ、ゆり根(一枚ずつはがして黒い部分を取り除き、よく洗っておく)を加えてさっと炒める。

2.1に小麦粉をまぶして軽く熱を通し、レンジ(600W)で1分加熱した牛乳、味噌を加えてひと煮立ちさせ、マカロニを合わせておく。

3.バターを塗った耐熱容器に2を入れ好みの量のピザ用チーズをのせてオーブントースターで15分程度焼き完成。

2023/01/25 たたきごぼうと鶏の炒め煮

01/25 たたきごぼうと鶏の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ゴボウ
150g
少々
鶏もも肉(皮なし)
150g
ショウガ(千切り)
1片
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子
1/2本
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ3
かつおだしの素
小さじ1/2
スナップエンドウ
4さや

1.ごぼうはたわしで洗い、鍋の長さに切り、塩少々を加えて茹でる。
柔らかくなったら麺棒などでたたき傷を入れる。→斜め1cm位に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、一口大の鶏肉を炒め赤唐辛子、ショウガ、1を加え炒め、
酒、砂糖、しょう油を加え炒め、水、かつおだしの素を加え炒め煮する。

3.汁が少なくなったら盛り付け、スナップエンドウを散らす。

2023/01/24 フライパンでごちそうポーク

01/24 フライパンでごちそうポーク
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚肩ロース塊肉
400g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ニンニク
2片
玉ねぎ(くし切り)
1個
ジャガイモ(1/4)
1個
ニンジン(乱切り)
小1本
適量
ブロッコリー(小房にする)
50g
ミニトマト
4個
黒コショウ
少々

1.ビニール袋に豚肉を入れ、砂糖、塩をもみこみ、30分以上おく。

2.サラダ油を入れたフライパンに豚肉(室温に戻す)を入れ、焼き色をつける。

3.ニンニク、玉ねぎ、ジャガイモ(皮付き)、ニンジン(皮付き)を入れ、野菜に塩をふり、フタをして弱火で30分蒸し焼きにする。(途中で返す)

4.ブロッコリー、ミニトマトを入れ、フタをしたまま粗熱をとる。

5.豚肉を1cm幅に切り、フライパンに戻す。

2023/01/20 エビのクリーム煮

01/20 エビのクリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バナメイエビ
130g
塩、白コショウ
各少々
薄力粉
大さじ2
バター
15g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
50g
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
ブロッコリー(ゆで)
1/2個

1.エビはから、背ワタをとり、塩、白コショウをして薄力粉を全体につける。

2.フライパンにバターを溶かし、1のエビ、あまった薄力粉も入れ炒め、小さめの一口大に切って、レンジで30秒加熱した玉ねぎを入れ、油がまわったらしめじを入れ炒めたらエビは取り出しておく。

3.牛乳、コンソメを加えトロミが出るよう混ぜ、火を通す。エビ、ブロッコリーを加え、なじませ出来上がり。

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