2023/02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け

02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
長ネギ
1本
板のり
1枚
手羽中
6本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ2
冷水
大さじ2
シイタケ
2個
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ3

1.長ネギを板のりと同じ長さに切り、巻く。

2.手羽中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽中を入れる。

4.小麦粉と冷水を合わせ、長ネギ(1/6に切る)とシイタケをくぐらせてフライパンに入れる。

5.砂糖、しょう油、酢を合わせ、手羽中、長ネギ、シイタケを熱いうちに漬ける。

6.皿に盛り、長ネギの青い部分(小口切り)を散らす。

2023/02/03 ピーナッツと鶏肉の炒め物

02/03 ピーナツと鶏肉の炒め物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
200g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個
しいたけ
2枚
~A~
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ピーナッツ
30g

1.鶏むね肉を小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、油の上に1の鶏むね肉をおいて揚げ焼きのようにする。

3.玉ねぎ、ピーマン、しいたけそれぞれ同じ2~2.5cm角に切り、順に入れて別々に火の通りにくい材料から炒めていく。

4.Aを混ぜておく。

5.鶏むね肉に火が通ってきたら全体に混ぜ、Aを全体にかけて混ぜ、ピーナッツを加え混ぜ、火を止める。

2023/02/02 大根とベーコンのもちもち焼き

02/02 大根とベーコンのもちもち焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 3~4人分
大根
10cm程度(300g)
ベーコン
3枚
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1

1.大根は千切りスライサーで細く切る。ベーコンは短冊切りにする。

2.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。

3.サラダ油をひいたフライパンに入れて広げ2~3分焼く。

4.焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼けるまで2~3分焼く。

2023/02/01 切り干し大根と長芋のオープンオムレツ

02/01 切り干し大根と長芋のオープンオムレツ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 4人分
切り干し大根(乾燥)
30g
1カップ
麺つゆ
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
塩・コショウ
適量
サクラエビ(乾燥)
10g
長芋
100g
4個
マヨネーズ
適量(大さじ2)
削り節
3g
(クッキングシート(フライパンサイズ)
2枚)

1.切り干し大根は水で戻し、長芋は包丁を入れる。
鍋に水と麺つゆを入れて切り干し大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。

2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩・コショウを振る。

3.ボウルに12、サクラエビを入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いたフライパンに入れて平らにして、上に長芋(短冊切り)を入れる。
溶き卵を流し入れ、フタをして中火弱で8分位焼く。

4.上の卵が半熟になったらクッキングシートを被せ、皿で覆い返す。
フライパンへ返したまま入れ中火で少し焼き、こんがりしたら盛り付ける。

5.上にマヨネーズと削り節をのせる。

2023/01/31 サワラのエスカベッシュ

01/31 サワラのエスカベッシュ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
サワラ
120g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
パプリカ(黄)
1/4個
白ワイン
200cc
100cc
砂糖
大さじ2と1/2
オリーブ油
100cc
すりおろしリンゴ
1/2個

1.サワラは食べやすい大きさにカットする。

2.サワラに塩・コショウをして、薄力粉をつける。

3.フライパンに多めのオリーブ油を入れて、2を揚げ焼きにする。

4.3に火が通ったらサワラを容器に取り上げ、余分な油を捨てて、残りの油で細切りにした玉ねぎ、ニンジン、パプリカを炒める。

5.野菜がしんなりしてきたら、白ワインを入れて沸かして少しだけ煮詰める。

6.5に酢、砂糖、オリーブ油、すりおろしリンゴを入れて沸かし、沸いたらサワラを入れた容器にサワラの上からかけて氷水で冷やす。

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