2023/02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け
1.長ネギを板のりと同じ長さに切り、巻く。
2.手羽中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽中を入れる。
4.小麦粉と冷水を合わせ、長ネギ(1/6に切る)とシイタケをくぐらせてフライパンに入れる。
5.砂糖、しょう油、酢を合わせ、手羽中、長ネギ、シイタケを熱いうちに漬ける。
6.皿に盛り、長ネギの青い部分(小口切り)を散らす。
1.長ネギを板のりと同じ長さに切り、巻く。
2.手羽中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽中を入れる。
4.小麦粉と冷水を合わせ、長ネギ(1/6に切る)とシイタケをくぐらせてフライパンに入れる。
5.砂糖、しょう油、酢を合わせ、手羽中、長ネギ、シイタケを熱いうちに漬ける。
6.皿に盛り、長ネギの青い部分(小口切り)を散らす。
1.鶏むね肉を小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、油の上に1の鶏むね肉をおいて揚げ焼きのようにする。
3.玉ねぎ、ピーマン、しいたけそれぞれ同じ2~2.5cm角に切り、順に入れて別々に火の通りにくい材料から炒めていく。
4.Aを混ぜておく。
5.鶏むね肉に火が通ってきたら全体に混ぜ、Aを全体にかけて混ぜ、ピーナッツを加え混ぜ、火を止める。
1.大根は千切りスライサーで細く切る。ベーコンは短冊切りにする。
2.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。
3.サラダ油をひいたフライパンに入れて広げ2~3分焼く。
4.焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼けるまで2~3分焼く。
1.切り干し大根は水で戻し、長芋は包丁を入れる。 鍋に水と麺つゆを入れて切り干し大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。
2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩・コショウを振る。
3.ボウルに1、2、サクラエビを入れて混ぜる。 クッキングシートを敷いたフライパンに入れて平らにして、上に長芋(短冊切り)を入れる。 溶き卵を流し入れ、フタをして中火弱で8分位焼く。
4.上の卵が半熟になったらクッキングシートを被せ、皿で覆い返す。 フライパンへ返したまま入れ中火で少し焼き、こんがりしたら盛り付ける。
5.上にマヨネーズと削り節をのせる。
1.サワラは食べやすい大きさにカットする。
2.サワラに塩・コショウをして、薄力粉をつける。
3.フライパンに多めのオリーブ油を入れて、2を揚げ焼きにする。
4.3に火が通ったらサワラを容器に取り上げ、余分な油を捨てて、残りの油で細切りにした玉ねぎ、ニンジン、パプリカを炒める。
5.野菜がしんなりしてきたら、白ワインを入れて沸かして少しだけ煮詰める。
6.5に酢、砂糖、オリーブ油、すりおろしリンゴを入れて沸かし、沸いたらサワラを入れた容器にサワラの上からかけて氷水で冷やす。
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