2023/02/24 タラとじゃがいものかき揚げ
1.タラは皮と骨をとり、1cm角に切る。
2.ボウルに1のタラ、天ぷら粉を混ぜる。
3.細切りのじゃがいも、ちぎった大葉を混ぜる。
4.水を入れ、かための衣にする。
5.スプーンを使い一口大にして180℃の揚げ油でカラリと揚げる。(約2~3分)
1.タラは皮と骨をとり、1cm角に切る。
2.ボウルに1のタラ、天ぷら粉を混ぜる。
3.細切りのじゃがいも、ちぎった大葉を混ぜる。
4.水を入れ、かための衣にする。
5.スプーンを使い一口大にして180℃の揚げ油でカラリと揚げる。(約2~3分)
1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。エノキ茸と細ネギを細かく切って加え混ぜ、8個に丸める。
2.鍋にだし汁、砂糖、しょう油、ショウガ、茹で大豆を入れて煮る。煮立ったら1の団子を加え、アクを除いてからフタをして5分くらい煮る。
3.水溶き片栗粉でトロミをつけてゴマ油を回し入れ、盛り付ける。
4.細ネギの葉をのせる。
1.キャベツ、ニンジン、玉ねぎを細切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と1を炒め、麺と添付のソース、水を加え炒める。
3.大きめのボウルにAを入れて混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
4.洗ったフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて弱火で5分焼く。(途中裏返す)
5.取り出して切り分けて皿に盛り、野菜とケチャップを添える。
1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、温めたご飯、卵黄を入れ、ご飯に混ぜるように炒める。
2.刻んだ野沢菜、ちりめんじゃこ、粗みじん切りの長ネギを順に炒め、和風顆粒だしを入れ、水分を飛ばすように炒める。 しょう油を入れ、香りを出す。茶碗に盛る。
3.だし汁、しょう油を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、混ぜながら卵白を入れ、すぐ火を止めよく混ぜる。
4.お皿にちゃわんを返し、3のあんをかける。
1.フライパンにオリーブ油をひき、1枚を半分にカットし塩、コショウした鶏もも肉の皮面を下にし、弱火から中火ほどの火加減で焼き、こんがりと皮面に焼き色がついたら裏返し、全体を焼き上げる。
2.別のフライパンを火にかけ、オリーブ油をひき、石づきをカットし手でほぐしたマイタケとシメジを炒め、火が通ってきたらニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを入れ共に炒め、白ワインを入れて2/3ほど煮詰め、生クリーム、チキンコンソメを入れ全体をなじませ、仕上げにパセリみじん切りを入れる。
3.皿にソテーした鶏もも肉、キノコのクリームソースをかけて完成。
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