2023/02/15 ぷりぷりエビニラ玉
1.エビは殻をむき、包丁で背を切り開き、背ワタを除く。塩・コショウをして片栗粉をつける。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を赤くなるまで焼く。
3.ニラ(3cm切り)を加えサッと炒め、塩・コショウをして酒を振り入れガラスープの素と水を加え炒める。(エビに火を通す)
4.溶き卵を加え、周りが固まりはじめたら大きくかき回す。(半熟まで)
5.盛り付ける。
1.エビは殻をむき、包丁で背を切り開き、背ワタを除く。塩・コショウをして片栗粉をつける。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を赤くなるまで焼く。
3.ニラ(3cm切り)を加えサッと炒め、塩・コショウをして酒を振り入れガラスープの素と水を加え炒める。(エビに火を通す)
4.溶き卵を加え、周りが固まりはじめたら大きくかき回す。(半熟まで)
5.盛り付ける。
1.タマネギをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
2.フライパンに牛豚ひき肉、1のタマネギ、塩・コショウ、パン粉、卵を混ぜ、よく練る。
3.2等分にし、丸め、空気を抜いて表面を滑らかにし、両面に焼き目をつける。
4.水を加え、フタをして5分蒸し焼きにする。
5.砂糖、しょう油、みりん、片栗粉を合わせる。
6.フライパンに5を加え、照りが出るまで煮詰める。
7.皿にレタスを盛り、ハンバーグをのせ、フライパンに残ったソース、マヨネーズをかける。
1.5mm厚さに切り、イチョウ切りにした大根に大さじ2の水をかけ、レンジ(600W)で4~5分加熱しておく。
2.鍋に水、レンジで3分加熱した手羽先と残った肉汁、1の大根を入れ、ショウガとニンニクを入れる。沸騰したらアクをとる。
3.Aを入れ、味がなじんだら出来上がり。
4.器に盛り、小口切りの細ネギを飾る。
1.フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉と細切りにしたパプリカを炒める。
2.Aを入れ10分煮込む。
3.鶏肉に火が通ったら火を止め、生クリームを入れて混ぜ、グラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけトースターで6分ほど焼く。
4.バゲットを添える。
1.鶏手羽は水でよく洗い水気を拭いて鍋に入れる。
2.ゴボウはたわしでよく洗い、めん棒などでたたき繊維を砕き、乱切り→水へ→鍋へ。 レンコンは1cmのイチョウ切り(半月切り)→鍋へ。 ニンジンは大きな乱切り→鍋へ。 ニンニクは半分に切り、芽を除く→鍋へ。 ショウガは薄切りにし鍋へ。
3.1、2の入った鍋にガラスープ、酒、塩・コショウを加えてコトコトと煮る(7分位) 途中アクを除く。
4.ゴボウが柔らかくなったら、長芋(4cm長さの筒切り)を加え、2分位煮る。
5.長ネギ(緑の多いところを斜め薄切り)を加え、ゴマ油を加え火を止める。
6.盛り付ける。
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