2023/02/15 ぷりぷりエビニラ玉

02/15 ぷりぷりエビニラ玉
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エビ
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ニラ
1束
塩・コショウ
少々
小さじ2
ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ2
3個
2つまみ

1.エビは殻をむき、包丁で背を切り開き、背ワタを除く。塩・コショウをして片栗粉をつける。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を赤くなるまで焼く。

3.ニラ(3cm切り)を加えサッと炒め、塩・コショウをして酒を振り入れガラスープの素と水を加え炒める。(エビに火を通す)

4.溶き卵を加え、周りが固まりはじめたら大きくかき回す。(半熟まで)

5.盛り付ける。

2023/02/14 照り焼きレタスハンバーグ

02/14 照り焼きレタスハンバーグ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
タマネギ(みじん切り)
1/2個
牛豚ひき肉
200g
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ3
1個
50cc
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
レタス
4枚
マヨネーズ
適量

1.タマネギをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。

2.フライパンに牛豚ひき肉、1のタマネギ、塩・コショウ、パン粉、卵を混ぜ、よく練る。

3.2等分にし、丸め、空気を抜いて表面を滑らかにし、両面に焼き目をつける。

4.水を加え、フタをして5分蒸し焼きにする。

5.砂糖、しょう油、みりん、片栗粉を合わせる。

6.フライパンに5を加え、照りが出るまで煮詰める。

7.皿にレタスを盛り、ハンバーグをのせ、フライパンに残ったソース、マヨネーズをかける。

2023/02/10 手羽先と大根あったかスープ

02/10 手羽先と大根あったかスープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
500cc
手羽先
4本
大根
300g
ショウガ
3枚
ニンニク
1/2片
~A~
日本酒
大さじ2
鶏ガラ顆粒
小さじ2
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1
コショウ
少々
細ネギ
適量

1.5mm厚さに切り、イチョウ切りにした大根に大さじ2の水をかけ、レンジ(600W)で4~5分加熱しておく。

2.鍋に水、レンジで3分加熱した手羽先と残った肉汁、1の大根を入れ、ショウガとニンニクを入れる。沸騰したらアクをとる。

3.Aを入れ、味がなじんだら出来上がり。

4.器に盛り、小口切りの細ネギを飾る。

2023/02/09 チキンのガーリックミルク煮

02/09 チキンのガーリックミルク煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
バター
20g
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
パプリカ(赤)
1/2個
~A~
120ml
ニンニク(すりおろし)
3片
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩・コショウ
少々
生クリーム
80ml
ピザ用チーズ
50g
バゲット
適量

1.フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉と細切りにしたパプリカを炒める。

2.Aを入れ10分煮込む。

3.鶏肉に火が通ったら火を止め、生クリームを入れて混ぜ、グラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけトースターで6分ほど焼く。

4.バゲットを添える。

2023/02/08 鶏手羽入り根菜汁

02/08 鶏手羽入り根菜汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
ゴボウ
4切れ(30g)
レンコン
40g
ニンジン
40g
ニンニク
大2片
ショウガ(薄切り)
1/2片
ガラスープ
500cc
大さじ2
塩・コショウ
少々
長芋
100g
長ネギ
1/3本
ゴマ油
小さじ1
(粗挽き黒コショウ お好みで)

1.鶏手羽は水でよく洗い水気を拭いて鍋に入れる。

2.ゴボウはたわしでよく洗い、めん棒などでたたき繊維を砕き、乱切り→水へ→鍋へ。
レンコンは1cmのイチョウ切り(半月切り)→鍋へ。
ニンジンは大きな乱切り→鍋へ。
ニンニクは半分に切り、芽を除く→鍋へ。
ショウガは薄切りにし鍋へ。

3.12の入った鍋にガラスープ、酒、塩・コショウを加えてコトコトと煮る(7分位)
途中アクを除く。

4.ゴボウが柔らかくなったら、長芋(4cm長さの筒切り)を加え、2分位煮る。

5.長ネギ(緑の多いところを斜め薄切り)を加え、ゴマ油を加え火を止める。

6.盛り付ける。

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