2023/03/16 揚げ豚の香味ソースがけ

03/16 揚げ豚の香味ソースがけ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
レタス
適量
~A~
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
1/2本

1.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

2.多めの油をフライパンに入れて1を弱火で4分程揚げる。途中裏返す。

3.レタスを細切りにし、皿に敷くように盛る。

4.2の揚げた豚肉を食べやすく切って、3のレタスの上にのせる。

5.Aの材料を混ぜ合わせて30分おき、タレをなじませて4にかける。

2023/03/15 長芋と鶏肉のテリテリ焼き

03/15 長芋と鶏肉のテリテリ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
春堀長芋
150g
ゴマ油
小さじ2
鶏もも肉(皮付き)
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
粉山椒
少々

1.長芋はよく洗い、ひげ根はざっと取り、大きめの一口大の筒切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿に取り出す。

2.鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、大きめの一口大に切り、塩・コショウをしておく→水気をふきとり、小麦粉をふる。

3.1のフライパンにゴマ油を足し、2を皮目からこんがりと焼く。両面こんがりとしたら、酒をふりかけ→砂糖を加えしっかりと炒め→しょう油を加え→1を加えサッと炒め、味を絡める。

4.盛り付けて粉山椒をふる。

2023/03/14 鶏のザクザク唐揚げ

03/14 鶏のザクザク唐揚げ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉(一口大)
1枚
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ1
薄力粉
大さじ1
サラダ油
適量
お好みの野菜
適量

1.ビニール袋に鶏肉、しょう油、みりん、マヨネーズ、ショウガ、ニンニクを入れ、揉んで20分おく。

2.片栗粉に水を加え、ダマを作る。

3.鶏肉に薄力粉をまぶし、片栗粉をつける。

4.フライパンにサラダ油を温め、低温からゆっくり上げて一度取り出す。

5.サラダ油を高温にし、2度揚げする。

6.お好みの野菜と一緒に皿に盛る。

2023/03/10 レンコン団子入りけんちん汁

03/10 レンコン団子入りけんちん汁
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
小さじ2
コンニャク
1/4枚
大根
150g
ニンジン
30g
里芋
2個
レンコン
150g
(薄切り50g、すりおろし100g)
小松菜
1株
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/3丁
だし汁
500cc
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2

~下処理~

a. 大根 → 薄切りのイチョウ切りにし、レンジで3分加熱する

b. ニンジン → 細目の乱切りにし、レンジで1分加熱する

c. 里芋 → 皮をむき、一口大に切り、レンジで2分30秒加熱する

~作り方~

1.鍋にゴマ油を熱し、小さめにちぎったコンニャク、aの大根、bのニンジン、cの里芋、レンコン(50g:薄切り)、油揚げ(細切り)を順に炒め、豆腐を入れ大きくくずし、だし汁を加え沸騰するまで待つ。

2.レンコン(100g:すりおろし)をザルに入れ、軽く絞り片栗粉を混ぜる。

3.1にしょう油で味をつけ、団子にして入れ、レンコン団子に火が通るまで待ち、出来上がり。

2023/03/09 玉ネギたっぷりみそラーメン

03/09 玉ネギたっぷりみそラーメン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
豚ひき肉
100g
玉ネギ
1個
サラダ油
小さじ1
~A~
お湯
500cc
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
サラダ油
小さじ2
もやし
1/2袋
ニンジン
5cm
塩・コショウ
適量
味噌
大さじ2
中華麺
1玉

1.深さのあるフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と薄くスライスした玉ネギを炒める。

2.1Aの材料を入れてフタをして弱火で5分煮る。

3.別のフライパンにサラダ油をひき、もやしとニンジンを炒め、塩・コショウで味つけする。

4.2に味噌を加えて溶かし、火を止める。

5.器に茹でた麺を入れ、4を注ぎ、3をのせる。

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