2023/05/25 高野豆腐のカレーフライ

05/25 高野豆腐のカレーフライ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
高野豆腐
1枚
~A~
薄力粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
少々
大さじ2と1/2
パン粉
20g
ハーブ入りソルト
小さじ2
お好みの野菜
適量

1.高野豆腐は沸騰したお湯に10分浸して戻し、軽く水気を絞り一口サイズに切る。

2.Aをボウルで混ぜ合わせる。

3.パン粉をザルに入れてすりこぎまたはスプーンなどでこして、細かいパン粉にし、ハーブ入りソルトと混ぜ合わせる。

4.高野豆腐を23の順につける。

5.170℃の油で1分ほど揚げる。

6.皿に野菜と共に盛る。

2023/05/24 新ジャガとシーフードのレモン風味煮

05/24 新ジャガとシーフードのレモン風味煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新じゃがいも
150g
コンソメスープ
1カップ
シーフードミックス
120g
小さじ1
白ワイン
大さじ1
片栗粉
小さじ2
バター
大さじ1
牛乳
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ4
じゃがいものゆで汁
50cc
レモン汁
小さじ2
アスパラガス(茹で)
3本

1.じゃがいもは良く洗い、皮のまま8mm幅のイチョウ切りし、コンソメスープで柔らかくなるまで煮る。

2.シーフードミックスは氷水1カップに塩小さじ1を加えた水に30分浸けて半解凍する。水気を拭き、白ワインをかけ冷蔵庫で1~3時間くらい解凍し、しっかりと水分を除き、片栗粉をつける。

3.フライパンにバターを溶かし、2を焼き炒める。

4.牛乳、パルメザンチーズ、ゆで汁、レモン汁、1のじゃがいもを加えサッと混ぜ、とろみが出たらアスパラガスを加え混ぜ、盛り付ける。

2023/05/23 豚肉のにんにく味噌だれ

05/23 豚肉のにんにく味噌だれ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚肉生姜焼き用
4枚
塩・コショウ
少々
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
アスパラガス(斜め切り)
2本
お好みの野菜
適量

1.豚肉に塩・コショウをし焼く。

2.耐熱容器に味噌、砂糖、みりん、酒、白すりゴマ、ニンニクを入れ混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

3.豚肉を焼いているフライパンにアスパラガスを入れ、サッと火を通す。

4.お好みの野菜、豚肉、アスパラガスを盛り付け、にんにく味噌だれをかける。

2023/05/19 カリカリにんにくとステーキの混ぜごはん

05/19 カリカリにんにくとステーキの混ぜごはん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
2片
牛肉(ステーキ用)
1枚(150g)
塩・コショウ
適量
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
日本酒
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
5g
少々
ご飯
300g

1.フライパンにオリーブ油、薄切りにしたニンニクを入れる。弱火にする。

2.牛肉ステーキ用は1.5~2cmの角切りにして、塩・コショウをしてニンニクとは別に入れ中火弱にする。

3.ピーマン、赤パプリカも1.5~2cmの角切りにし、別の場所に入れ、それぞれ炒め、ニンニクは取り出す。

4.牛肉の色が変わったら、日本酒、醤油、バターを入れ味を調える。

5.あつあつのご飯に塩を少々ふり、4と取り出しておいたニンニクを混ぜている間に、フライパンの汁を煮詰めてかけて混ぜる。

2023/05/18 名古屋風スパイシーチキン

05/18 名古屋風スパイシーチキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ2
~A~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
白炒りゴマ
大さじ2
粗挽き胡椒
適量

1.鶏むね肉は皮と筋を取り除き、薄くスライスし、塩・コショウ、酒をふる。

2.片栗粉をまぶして、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きする。

3.肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーでサッと拭いたらAの材料を入れて火にかける。

4.全体がふつふつしてきたら、取り出した鶏肉を戻し、加熱しながら全体に絡める。

5.皿に盛り、粗挽き胡椒をかける。

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