2023/04/12 豚肉としめじの甘酢あん
1.豚肉は塩こうじを混ぜて30分以上おく(やわらかくする) 水気を拭いて片栗粉をつけ、ゴマ油でこんがりと焼く。
2.途中でぶなしめじを加え焼き炒める(焦げ目がつくように)
3.鶏ガラスープ、すし酢、ケチャップを加えしっかりと絡める。豚肉に火が通るように。
4.トロミと照りがでたら醤油を加えてサッと炒める。
5.新タマネギは1cmの幅に切り、レンジ(600W)で3分加熱する。
6.4を5のタマネギの上に盛り付ける。
1.豚肉は塩こうじを混ぜて30分以上おく(やわらかくする) 水気を拭いて片栗粉をつけ、ゴマ油でこんがりと焼く。
2.途中でぶなしめじを加え焼き炒める(焦げ目がつくように)
3.鶏ガラスープ、すし酢、ケチャップを加えしっかりと絡める。豚肉に火が通るように。
4.トロミと照りがでたら醤油を加えてサッと炒める。
5.新タマネギは1cmの幅に切り、レンジ(600W)で3分加熱する。
6.4を5のタマネギの上に盛り付ける。
1.豚ひき肉、ニラ(みじん切り)、長ネギ(みじん切り)、スナップエンドウの皮(みじん切り)、オイスターソース、ショウガ、片栗粉を混ぜる。
2.餃子の皮に1をのせ、周りに水をつけ、ひだを作りながら包み、中央にスナップエンドウの豆をのせる。
3.フライパンに並べ、お湯を入れフタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする(3分)。
4.ゴマ油を回しかけ表面をパリッとさせ、皿に盛る。
5.ポン酢しょうゆ、ラー油を合わせ添える。
1.鍋にサラダ油を熱し、豚薄切り肉(3cm切り)を炒め、玉ねぎ(大きめのくし切りにし、レンジで3分加熱)を炒める。
2.車麩(ぬるま湯に30分浸し戻す)は水分を軽く絞って加える。
3.Aを順に入れ、炒め煮する。
4.器に盛り、菜花を添え上から煮汁をかける。
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ、酒で下味をつける。
2.1に片栗粉をまぶす。
3.サラダ油をひいたフライパンに鶏肉の皮を下にして並べる。皮がパリッと焼けたら裏返し、フタをして弱火で3~4分焼く。
4.フタを外し、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りAを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.皿に野菜と共に盛り付ける。
1.鶏ささみは筋を取り除き、薄く開く。 塩・コショウをして大葉で巻いたプロセスチーズをおき、半分に折り小麦粉をふりかける。 フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼く。 片面焼けたらトマトの輪切りを一緒に焼く。白ワインをふりかける。→トマトを盛り付け皿に取り出す。
2.オレンジジュースに片栗粉を混ぜ、加える。
3.ヤングリーフとともに2を盛り付け、オレンジソースをかける。
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