2023/04/04 おつまみサクサクラスク

04/04 おつまみサクサクラスク
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230404_reci.jpg
★材料 2人分
フランスパン
6cm
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
少々
オリーブ油
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
しらす干し
小さじ1
バター
20g
グラニュー糖
15g
練乳
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1

1.フランスパンを1cmの厚さに切り、オーブントースターで3分焼く。

2.フランスパン4枚にニンニクを塗り、塩、オリーブ油をかけ、パセリ(2枚)、しらす干し(2枚)をのせる。

(しらすをのせる方には塩は少なく)

3.室温で柔らかくしたバター、グラニュー糖、練乳を混ぜ、残り2枚に塗る。

4.オーブントースターでカリッとなるまで焼く。(2~3分、トースターにより時間は調節)

5.しらす干しがのったラスクに一味唐辛子をふる。

2023/03/31 トロトロオムライス

03/31 トロトロオムライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230331_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
小さじ2
タマネギ
50g
鶏むね肉
80g
ご飯(温めておく)
150g
ケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1/3
黒コショウ
少々
バター(有塩)
10g
2個
牛乳
大さじ1
少々
パセリ
適量

1.フライパンにサラダ油をひき、タマネギ(みじん切り)、鶏肉(薄切り)を炒め鶏肉が白っぽくなったらご飯を加え水分をとばすよう炒める。ケチャップ、コンソメ顆粒、黒コショウで味を調える。おちゃわんに入れ、お皿の上に盛る。

2.別のフライパンにバターを入れ、中火で溶かす。卵(溶き卵に牛乳と塩を入れる)を流し入れ、箸を複数もち、トロトロの炒り卵を作る。

3.1のチキンライスの上にかける。パセリを中心にのせる。

2023/03/30 豆板醤チキンカツ

03/30 豆板醤チキンカツ
保田雅広のおいしさトレビアン!
230330_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね肉
1/2枚
生ハム
4枚
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
オリーブ油
適量
オリーブ油(EXバージン)
少量
九条ネギ
4本
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
グラニュー糖
小さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
牛乳
60cc

下準備:九条ネギは水洗いして斜め少し厚めに切る。

1.鶏むね肉は皮を取り除き、斜めに2等分にする。

2.1の鶏肉それぞれに生ハムを2枚づつのせて、粉、卵、パン粉の順につける。これを少し多めのオリーブ油を加えたフライパンで焼き上げる。

3.1のフライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、少量のオリーブ油で九条ネギを炒める。

4.九条ネギを皿に取り出し、豆板醤と甜麺醤を中火強で炒め、香りがでたらグラニュー糖、オリーブ油(EXバージン)、牛乳を加えよく溶きほぐし、ソースは出来上がり。

5.盛り皿の中央に3の九条ネギを置き、その上にカツをのせてソースをかけ完成。

2023/03/29 メカジキとカボチャの豆乳クリーム

03/29 メカジキとカボチャの豆乳クリーム
草間順子のホッとする味!母の味
230329_reci.jpg
★材料 2人分
メカジキ
2切れ
醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
バター
大さじ1/2
カボチャ
200g
大さじ2
豆乳
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
適量

1.メカジキは一口大切りし、醤油で下味をつける。小麦粉をしっかりと付け、フライパンでゴマ油を熱し焼く。

2.カボチャは一口大に切り、耐熱容器に水大さじ2とともに入れてラップをしてレンジ(600W)で3分加熱。

3.1のフライパンにバターを足して、2を入れサッと焼く。

4.豆乳、鶏ガラスープの素、醤油を加え、木しゃもじでとろりとするまでかき混ぜる。

5.盛り付けて粗挽き黒コショウを振る。

2023/03/28 新タマネギのハンバーグステーキ

03/28 新タマネギのハンバーグステーキ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
230328_reci.jpg
★材料 2人分
新玉葱
2個
オリーブ油
大さじ1
牛豚合い挽肉
100g
塩・コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
濃口醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
はちみつ
小さじ1/2
お好みの野菜
適量

1.新玉葱を1cmの厚さに3枚輪切りにして、真ん中をくり抜く。

2.くり抜いたものと端の部分をみじん切りにする。

3.みじん切りにした玉葱をフライパンできつね色になるまでしっかり炒める。

4.3を半分に分けて、半分は挽肉と塩・コショウでしっかりと混ぜ合わせて、くり抜いた新玉葱の真ん中に詰める。

5.4をフライパンで焼く(片面焼いたら裏返してフタをし、弱火で約4分)

6.4で余った玉葱半分は醤油、みりん、はちみつと合わせて火にかけて軽く煮詰める。

7.お皿にお好みの野菜を盛り、焼き上がったステーキとソースをかけて完成。

前の5件 46  47  48  49  50  51