2023/07/14 タンドリー豆腐&こんにゃく

07/14 タンドリー豆腐&こんにゃく
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
こんにゃく(冷凍)
1/2枚
木綿豆腐(冷凍)
1丁
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
~A~
絹ごし豆腐
1/2丁
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
鶏ガラ顆粒
小さじ1強
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
オリーブ油
大さじ2

1.木綿豆腐は4等分にして水分を取り、冷凍。こんにゃくは2等分にして水分を取り冷凍。

2.豆腐はレンジで5分加熱し、8等分に切り、押して水分を取り、塩・コショウしておく。
こんにゃくは薄切りし水分をとり、塩・コショウをする。

3.Aを泡だて器で混ぜる。

4.2に片栗粉をたっぷりつけてAを塗りのせる。

5.フライパンにオリーブ油を入れ、中火弱で片面5分かえして2分じっくり色よく焼く。

2023/07/13 キムチのさっぱり白和え

07/13 キムチのさっぱり白和え
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
木綿豆腐
150g
クリームチーズ
50g
キムチ
150g
~A~
白すりゴマ
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
枝豆(冷凍)
6~7さや
ゴマ油
小さじ1

1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、ザルに取り出し、しばらく置いて水切りする。

2.クリームチーズは1cm角に切る。キムチは食べやすく小さめに切る。

3.水切りした豆腐をすりつぶし、Aを加えてよく混ぜる。

4.クリームチーズ、キムチ、さやから取り出した枝豆、ゴマ油を加えてチーズが潰れすぎないようざっくりと混ぜる。

2023/07/12 鶏ひき肉のカレーヘルシー麺

07/12 鶏ひき肉のカレーヘルシー麺
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1と1/2
ミョウガ
2~3個(50g)
和風だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
こんにゃく麺
2玉(360g)
粗挽き黒コショウ
適量
赤糸唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油と鶏ひき肉を入れてパラリと炒め、塩・コショウし、サッと炒め、カレー粉を加え香りが出たらミョウガ(粗みじん切り)を加え炒める。

2.だし汁を加え、砂糖・醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.水で洗ったこんにゃく麺を加え温める。

4.盛り付けて粗挽き黒コショウを振り、赤糸唐辛子をのせる。

2023/07/11 エビとズッキーニのカレー唐揚げ

07/11 エビとズッキーニのカレー唐揚げ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
むきエビ
100g
ズッキーニ
1/3本
醤油
小さじ1
カレー粉
小さじ1
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(薄切り)
1片
唐辛子
1本
片栗粉
適量

1.エビは背ワタを取り、ズッキーニは縦に1/6にする。

2.ビニール袋に1を入れ、醤油、カレー粉を入れ20分おく。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ炒める。(ニンニクと唐辛子は取り出す)

4.2の袋の水分をとり、片栗粉を入れまぶし、フライパンに入れこんがりと揚げ焼きする。

5.皿に盛り付け、ニンニク、唐辛子をのせる。

2023/07/07 七夕バジルソースパスタ

07/07 七夕バジルソースパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
パスタ
80g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
ミックスナッツ
20g
小さじ1/3
バジル
10枚
パセリ
1/2本
大葉
2枚
オリーブ油
大さじ1と1/2
黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
パプリカ(赤・黄)
適量

1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。

3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。

4.13を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。

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