2023/05/16 やわらかイカの韓国風

05/16 やわらかイカの韓国風
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
イカ(輪切り)
1杯
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
タマネギ(スライス)
1/2個
細ネギ(斜め薄切り)
2本
白炒りゴマ
小さじ1

1.イカを沸騰したお湯に入れ、サッと茹でる。

2.コチュジャン、砂糖、酢、醤油、ゴマ油、ニンニク、ショウガを混ぜる。

3.茹でたイカの水分を取り、2に入れ混ぜ、タマネギ、細ネギを加えて和える。

4.皿に盛り、白炒りゴマをふる。

2023/05/12 ワラビと新ジャガごまみそあえ

05/12 ワラビと新ジャガごまみそあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
白練りゴマ
大さじ1と1/2
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1と1/2
白すりゴマ
大さじ1と1/2
新ジャガイモ
2個
ワラビ(下ごしらえ済)
1/2束
スナップエンドウ
6さや

~ワラビのアク抜き~

▼準備するもの

ワラビ...1束(180g)、重曹...小さじ1(わら灰...大さじ1)、熱湯...1.5ℓ

▼アク抜き方法

1.ワラビは下1cmを切り、深めのバットに並べ、重曹又はわら灰を全体にふりかけ、熱湯をヒタヒタになるまでかける。

2.ラップ又はビニール袋を密着させ(空気が入らないように)、1晩おき、水で洗う。(冷蔵庫で2~3日)

~作り方~

1.鍋にAを入れ、弱火にかけ、たえず混ぜて沸騰したら火を止める。

2.新ジャガイモは皮ごと茹でて大きめに切る。

3.ワラビは4~5cm長さに切る。

4.スナップエンドウは塩を入れた熱湯で2分茹で、水にとり、2つにわっておく。

5.1234とあえて頂く。

2023/05/11 シイタケのチーズメンチカツ

05/11 シイタケのチーズメンチカツ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
椎茸
6個
~A~
豚ひき肉
100g
粉チーズ
大さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
薄力粉
大さじ1
~B~
薄力粉
30g
大さじ3
少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
野菜
適量

1.椎茸の軸を外し、軸をみじん切りにする。

2.ボウルにAの材料とみじん切りにした椎茸の軸を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3.椎茸の裏側に薄力粉をふりかけ、2をのせてしっかり抑える。

4.別のボウルにBを入れて混ぜ、3をくぐらせたらパン粉をつける。

5.170℃に熱した油で4~5分揚げる。

6.皿に盛り、野菜を添える。

2023/05/10 しらたきたっぷり筍と牛肉の煮物

05/10 しらたきたっぷり筍と牛肉の煮物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
茹筍(生筍、ぬか、赤唐辛子)
100g
しらたき
170g
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1と1/2
だし汁
150cc
牛肉(切り落とし)
100g
木の芽
適量

1.筍は頭部を切り落とし、皮に切り込みを入れる。
鍋に筍とかぶるくらいの水とぬか一握りと赤唐辛子1本を入れて30分位煮る。(株元に竹串がスーッと刺さるまで)
そのまま冷ます(湯止め)→水に取り出す→薄切りにする。

2.しらたきはサッと茹でてザルに取り出し水気を切り、鍋に戻し入れて乾煎りする。→酒を加え酒炒りする→調味料を入れサッと炒める→だし汁を加える。

3.筍、牛肉を加え煮る。(汁気がなくなるまで)

4.盛り付けて木の芽を添える。

2023/05/09 ガーリックレモン風味のかつおのタタキ

05/09 ガーリックレモン風味のかつおのタタキ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ニンニク(スライス)
1片
オリーブ油
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
かつおのタタキ(一口大)
150g
サニーレタス
2枚
タマネギ
1/2個
ミニトマト
3個
レモン(1/4カットの薄切り)
1/4個

1.薄くスライスしたニンニクを冷たいオリーブ油に入れ、温度を上げ、カラッとなるまで揚げる。

2.かつおのタタキに付いているポン酢、レモン汁、オリーブ油(1で使用したものを大さじ1)をよく混ぜる。

3.かつおのタタキ、サニーレタス(ちぎる)、タマネギ(スライス)、ミニトマト(1/4カット)と2を合わせ、皿に盛る。

4.1のニンニク、レモン(1/4カットの薄切り)、1で使用し残ったオリーブ油を散らす。

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