2023/05/16 やわらかイカの韓国風
1.イカを沸騰したお湯に入れ、サッと茹でる。
2.コチュジャン、砂糖、酢、醤油、ゴマ油、ニンニク、ショウガを混ぜる。
3.茹でたイカの水分を取り、2に入れ混ぜ、タマネギ、細ネギを加えて和える。
4.皿に盛り、白炒りゴマをふる。
1.イカを沸騰したお湯に入れ、サッと茹でる。
2.コチュジャン、砂糖、酢、醤油、ゴマ油、ニンニク、ショウガを混ぜる。
3.茹でたイカの水分を取り、2に入れ混ぜ、タマネギ、細ネギを加えて和える。
4.皿に盛り、白炒りゴマをふる。
~ワラビのアク抜き~
▼準備するもの
ワラビ...1束(180g)、重曹...小さじ1(わら灰...大さじ1)、熱湯...1.5ℓ
▼アク抜き方法
1.ワラビは下1cmを切り、深めのバットに並べ、重曹又はわら灰を全体にふりかけ、熱湯をヒタヒタになるまでかける。
2.ラップ又はビニール袋を密着させ(空気が入らないように)、1晩おき、水で洗う。(冷蔵庫で2~3日)
~作り方~
1.鍋にAを入れ、弱火にかけ、たえず混ぜて沸騰したら火を止める。
2.新ジャガイモは皮ごと茹でて大きめに切る。
3.ワラビは4~5cm長さに切る。
4.スナップエンドウは塩を入れた熱湯で2分茹で、水にとり、2つにわっておく。
5.1を2、3、4とあえて頂く。
1.椎茸の軸を外し、軸をみじん切りにする。
2.ボウルにAの材料とみじん切りにした椎茸の軸を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.椎茸の裏側に薄力粉をふりかけ、2をのせてしっかり抑える。
4.別のボウルにBを入れて混ぜ、3をくぐらせたらパン粉をつける。
5.170℃に熱した油で4~5分揚げる。
6.皿に盛り、野菜を添える。
1.筍は頭部を切り落とし、皮に切り込みを入れる。 鍋に筍とかぶるくらいの水とぬか一握りと赤唐辛子1本を入れて30分位煮る。(株元に竹串がスーッと刺さるまで) そのまま冷ます(湯止め)→水に取り出す→薄切りにする。
2.しらたきはサッと茹でてザルに取り出し水気を切り、鍋に戻し入れて乾煎りする。→酒を加え酒炒りする→調味料を入れサッと炒める→だし汁を加える。
3.筍、牛肉を加え煮る。(汁気がなくなるまで)
4.盛り付けて木の芽を添える。
1.薄くスライスしたニンニクを冷たいオリーブ油に入れ、温度を上げ、カラッとなるまで揚げる。
2.かつおのタタキに付いているポン酢、レモン汁、オリーブ油(1で使用したものを大さじ1)をよく混ぜる。
3.かつおのタタキ、サニーレタス(ちぎる)、タマネギ(スライス)、ミニトマト(1/4カット)と2を合わせ、皿に盛る。
4.1のニンニク、レモン(1/4カットの薄切り)、1で使用し残ったオリーブ油を散らす。
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