2025/10/23 豚バラと油揚げのくるくる

10/23 豚バラと油揚げのくるくる
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
豚バラ肉
200g
油揚げ
2枚
180cc
麺つゆ(2倍)
60cc
練りわさび
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
長ネギ
適量

1.油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞る。

2.豚バラ肉を半量にし、少しずつ重なるように並べる。
肉の端に油揚げをのせて巻いたものを2本作る。

3.巻き終わりを下にして、フライパンに並べて火にかける。中火で全体を焼く。

4.鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら練りわさびを入れて溶かし、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

5.ネギは細かく切る。(青い部分も)

6.3の粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、4のあんをかけ、5のネギをのせる。