2023/07/12 鶏ひき肉のカレーヘルシー麺

07/12 鶏ひき肉のカレーヘルシー麺
草間順子のホッとする味!母の味
230712_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1と1/2
ミョウガ
2~3個(50g)
和風だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
こんにゃく麺
2玉(360g)
粗挽き黒コショウ
適量
赤糸唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油と鶏ひき肉を入れてパラリと炒め、塩・コショウし、サッと炒め、カレー粉を加え香りが出たらミョウガ(粗みじん切り)を加え炒める。

2.だし汁を加え、砂糖・醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.水で洗ったこんにゃく麺を加え温める。

4.盛り付けて粗挽き黒コショウを振り、赤糸唐辛子をのせる。

2023/07/11 エビとズッキーニのカレー唐揚げ

07/11 エビとズッキーニのカレー唐揚げ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230711_reci.jpg
★材料 2人分
むきエビ
100g
ズッキーニ
1/3本
醤油
小さじ1
カレー粉
小さじ1
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(薄切り)
1片
唐辛子
1本
片栗粉
適量

1.エビは背ワタを取り、ズッキーニは縦に1/6にする。

2.ビニール袋に1を入れ、醤油、カレー粉を入れ20分おく。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ炒める。(ニンニクと唐辛子は取り出す)

4.2の袋の水分をとり、片栗粉を入れまぶし、フライパンに入れこんがりと揚げ焼きする。

5.皿に盛り付け、ニンニク、唐辛子をのせる。

2023/07/07 七夕バジルソースパスタ

07/07 七夕バジルソースパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230707_reci.jpg
★材料 1人分
パスタ
80g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
ミックスナッツ
20g
小さじ1/3
バジル
10枚
パセリ
1/2本
大葉
2枚
オリーブ油
大さじ1と1/2
黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
パプリカ(赤・黄)
適量

1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。

3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。

4.13を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。

2023/07/06 カラフル花ギョーザ

07/06 カラフル花ギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
230706_reci.jpg
★材料 8個分
ニラ
3~4本
キャベツ
1枚
少々
豚ひき肉
60g
~A~
醤油
小さじ2
小さじ1
塩・コショウ
少々
人参(ピーラーで薄くスライス)
8枚
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
ゴマ油
適量
餃子のタレ
適量

1.ニラとキャベツはみじん切りにして塩を振って混ぜ、揉み込んで水分が出たら絞る。

2.ボウルに豚ひき肉、1Aを入れてよく混ぜる。

3.人参はピーラーで薄くスライスする。

4.餃子の皮を3枚、少しずつ重なるように並べ、重なる部分に水をつけてくっつける。

5.3の中央に1のタネを8等分して細長くのせ、餃子の皮に水をつけたら半分に折りたたみ、しっかりくっつける。

6.42の人参をのせ、端から巻いていき、巻き終わりは水をつけて留める。同様に全部で8個作る。

7.フライパンにサラダ油を熱し、6をそれぞれ離して並べ入れる。

8.下側の焼き色がついてきたら水(100ml程度)を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで2~3分焼く。

9.水分がなくなったらゴマ油を回し入れ、全体に回ったら皿に取り出す。

10.好みの野菜やタレを添える。

2023/07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め

07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230705_reci.jpg
★材料 1人分
小いか(刺し身用)
180g
塩・コショウ
適量
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1本
新生姜(千切り)
1片
キュウリ
1本
生きくらげ
80g
小さじ1
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ1

1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。

2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。

3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。

前の5件 40  41  42  43  44  45