2023/06/02 マーボー豆腐
1.豆腐は1.5cm角切りにし、熱湯に入れ3~4分茹でる。
2.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒め、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉をほぐすように白っぽくなるまで炒め、Aを加え沸騰を待つ。
3.1の豆腐を水気を切って入れ、ネギ(みじん切り)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
1.豆腐は1.5cm角切りにし、熱湯に入れ3~4分茹でる。
2.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒め、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉をほぐすように白っぽくなるまで炒め、Aを加え沸騰を待つ。
3.1の豆腐を水気を切って入れ、ネギ(みじん切り)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
1.フライパンにサラダ油を熱し卵を割り入れる。
2.白身が固まってきたら黄身に少し穴をあけ、フライ返しで裏返して押さえつける。
3.好みの黄身の硬さまで焼いたらキッチンペーパーを半分に折りたたんだ上に取り出す。
4.お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節をトッピングし、キッチンペーパーごと半分に折りたたみしばらくおく。粗熱が取れたらキッチンペーパーを開き、半分に切る。
1.冷凍フライドポテトは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、フォークなどで粗く刻むように潰す。
2.小さい角切りにしたハムとマヨネーズ、塩・コショウを加えて混ぜる。
1.きゅうりはシマに皮をむき、乱切りにする。
2.Aと共に和える。
1.スライスチーズを半分に切り、焼き海苔(1枚を1/6に切る)で巻く。
2.豚肉は塩・コショウを片面にして2枚を合わせ、1を巻く。(豚肉がはみ出さないように包む) 小麦粉を振りかけ、オリーブ油で焼く。
3.マヨネーズを1つに小さじ1/2を塗り伸ばし、オリーブ油でこんがり炒めたパン粉をのせる。
4.野菜と盛り合わせる。
1.ボイルタコは食べやすい大きさに切る。
2.ジャガイモは茹でて食べやすい大きさに切る。
3.ミルにオリーブ油、酢を入れて、大葉、アンチョビー、茹でた黄身、ケッパー、ニンニク、松の実を軽く刻み、入れ回す。
4.タコとジャガイモとソースの半量をボールに入れ合わせて器に盛る。
(余ったソースは冷凍保存できる)
1.高野豆腐は沸騰したお湯に10分浸して戻し、軽く水気を絞り一口サイズに切る。
2.Aをボウルで混ぜ合わせる。
3.パン粉をザルに入れてすりこぎまたはスプーンなどでこして、細かいパン粉にし、ハーブ入りソルトと混ぜ合わせる。
4.高野豆腐を2、3の順につける。
5.170℃の油で1分ほど揚げる。
6.皿に野菜と共に盛る。
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