2023/07/26 鶏肉とナスのしそ風味炒め

07/26 鶏肉とナスのしそ風味炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230726_reci.jpg
★材料 2人分
長ナス
2本
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1本
鶏むね肉
150g
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
テンメンジャン
大さじ2
醤油
小さじ2
大葉(ざく切り)
10枚
~仕上げ~
大葉(千切り)
3枚

1.ナスは縦に一筋皮をむき、一口大に斜め切り→水へ→しっかりと水気を拭く。
フライパンにナスを入れ、ゴマ油をかけ混ぜる→火をつけ皮目から焼く→途中鶏ガラスープを加える。

2.赤唐辛子を入れて香りを出し、ゴマ油(大さじ1/2)を入れ、鶏肉(そぎ切りし、塩・コショウして片栗粉をまぶす)を加えサッと炒め、白くなったら酒→テンメンジャン→醤油を加え大葉を加える。

3.盛り付けて大葉の千切りをのせる。