2023/07/26 鶏肉とナスのしそ風味炒め 07/26 鶏肉とナスのしそ風味炒め ★材料 2人分 長ナス2本 ゴマ油大さじ1 鶏ガラスープ大さじ3 ゴマ油大さじ1/2 赤唐辛子(小口切り)1本 鶏むね肉150g 塩・コショウ少々 片栗粉小さじ1 酒大さじ1 テンメンジャン大さじ2 醤油小さじ2 大葉(ざく切り)10枚 ~仕上げ~ 大葉(千切り)3枚 1.ナスは縦に一筋皮をむき、一口大に斜め切り→水へ→しっかりと水気を拭く。 フライパンにナスを入れ、ゴマ油をかけ混ぜる→火をつけ皮目から焼く→途中鶏ガラスープを加える。 2.赤唐辛子を入れて香りを出し、ゴマ油(大さじ1/2)を入れ、鶏肉(そぎ切りし、塩・コショウして片栗粉をまぶす)を加えサッと炒め、白くなったら酒→テンメンジャン→醤油を加え大葉を加える。 3.盛り付けて大葉の千切りをのせる。