07/06 カラフル花ギョーザ
1.ニラとキャベツはみじん切りにして塩を振って混ぜ、揉み込んで水分が出たら絞る。
2.ボウルに豚ひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。
3.人参はピーラーで薄くスライスする。
4.餃子の皮を3枚、少しずつ重なるように並べ、重なる部分に水をつけてくっつける。
5.3の中央に1のタネを8等分して細長くのせ、餃子の皮に水をつけたら半分に折りたたみ、しっかりくっつける。
6.4に2の人参をのせ、端から巻いていき、巻き終わりは水をつけて留める。同様に全部で8個作る。
7.フライパンにサラダ油を熱し、6をそれぞれ離して並べ入れる。
8.下側の焼き色がついてきたら水(100ml程度)を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで2~3分焼く。
9.水分がなくなったらゴマ油を回し入れ、全体に回ったら皿に取り出す。
10.好みの野菜やタレを添える。