2023/07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め

07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230705_reci.jpg
★材料 1人分
小いか(刺し身用)
180g
塩・コショウ
適量
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1本
新生姜(千切り)
1片
キュウリ
1本
生きくらげ
80g
小さじ1
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ1

1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。

2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。

3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。