2023/07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め 07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め ★材料 1人分 小いか(刺し身用)180g 塩・コショウ適量 酒小さじ1 ゴマ油小さじ2 赤唐辛子(小口切り)1本 新生姜(千切り)1片 キュウリ1本 生きくらげ80g 酒小さじ1 塩・コショウ少々 醤油小さじ1 1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。 2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。 3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。