2023/07/18 無限きゅうりとやみつきトマト 07/18 無限きゅうりとやみつきトマト ★材料 各4人分 【無限きゅうり】 きゅうり3本 塩小さじ1/2 すし酢大さじ3 醤油大さじ3 ゴマ油小さじ1 唐辛子(小口切り)1本 生姜(千切り)50g 白炒りゴマ大さじ1 1.きゅうりに両面から切り込みを入れ蛇腹にし、2cmに切る。 2.ビニール袋にきゅうりと塩を入れ、まぶし、20分おく。 3.耐熱容器にすし酢、醤油を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 4.ゴマ油、唐辛子、水切りしたきゅうり、生姜、白炒りゴマを3に入れ混ぜ、保存袋に入れ30分以上おく。 【やみつきトマト】 すし酢大さじ2 オリーブ油大さじ2 塩・コショウ少々 玉ネギ(スライス)1/4個 ミニトマト(1/4)5個 バジル適量 1.すし酢、オリーブ油、塩・コショウを混ぜる。(乳化させる) 2.玉ネギ、トマトを和え、器に盛り、バジルをちぎりながら散らす。