2023/07/18 無限きゅうりとやみつきトマト

07/18 無限きゅうりとやみつきトマト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 各4人分
【無限きゅうり】
きゅうり
3本
小さじ1/2
すし酢
大さじ3
醤油
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
唐辛子(小口切り)
1本
生姜(千切り)
50g
白炒りゴマ
大さじ1

1.きゅうりに両面から切り込みを入れ蛇腹にし、2cmに切る。

2.ビニール袋にきゅうりと塩を入れ、まぶし、20分おく。

3.耐熱容器にすし酢、醤油を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

4.ゴマ油、唐辛子、水切りしたきゅうり、生姜、白炒りゴマを3に入れ混ぜ、保存袋に入れ30分以上おく。

【やみつきトマト】
すし酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
塩・コショウ
少々
玉ネギ(スライス)
1/4個
ミニトマト(1/4)
5個
バジル
適量

1.すし酢、オリーブ油、塩・コショウを混ぜる。(乳化させる)

2.玉ネギ、トマトを和え、器に盛り、バジルをちぎりながら散らす。