2023/07/12 鶏ひき肉のカレーヘルシー麺

07/12 鶏ひき肉のカレーヘルシー麺
草間順子のホッとする味!母の味
230712_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1と1/2
ミョウガ
2~3個(50g)
和風だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
こんにゃく麺
2玉(360g)
粗挽き黒コショウ
適量
赤糸唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油と鶏ひき肉を入れてパラリと炒め、塩・コショウし、サッと炒め、カレー粉を加え香りが出たらミョウガ(粗みじん切り)を加え炒める。

2.だし汁を加え、砂糖・醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.水で洗ったこんにゃく麺を加え温める。

4.盛り付けて粗挽き黒コショウを振り、赤糸唐辛子をのせる。