2023/07/19 オクラ卵のコーンサンド

07/19 オクラ卵のコーンサンド
草間順子のホッとする味!母の味
230719_reci.jpg
★材料 2人分
トウモロコシ
1本
オクラ
1パック
3個
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
バター
大さじ1と1/2
低カロリーマヨネーズ
大さじ2
低脂肪プレーンヨーグルト
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
サニーレタス
適量

1.トウモロコシは皮を2枚つけたままで2重にラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
やや冷めてから半分に切り、身を切り外す。一粒一粒になったものは別の容器に入れておく。

2.オクラは塩を多めに刷り込み、熱湯で2分茹でる→小口切り。

3.ボウルに卵、牛乳、塩・コショウを入れて溶く。(卵はほぐしすぎない)

4.32のオクラと1の一粒コーンを加える。

5.フライパンにバターを溶かし、4を入れて強火でゆっくりと混ぜ、半熟になったら中火の弱火にして1をのせる。(フタをして1~2分)

6フライ返しで半分に折り、盛り付ける。.

7.マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップを混ぜてソースを作り、6にかける。