2023/07/14 ちくわでうな丼

07/14 ちくわでうな丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230714_reci02.jpg
★材料 1人分
サラダ油
大さじ1
ちくわ
1本
片栗粉
大さじ1
~A~
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
もみのり
適量
粉山椒
適量

1.ちくわは半分に切り、縦に1本切り込みを入れ、内側に薄く縦に切り込みを入れる。

2.竹串をさして横に細そく切り込みを入れる

3.全体に片栗粉をつける。

4.フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で少し焦げ目をつけるよう両面焼く。

5.Aを入れて汁を絡める。

6.ご飯にもみのりをおき、串をとりちくわをおき、お好みで粉山椒を振る。