2023/07/14 ちくわでうな丼 07/14 ちくわでうな丼 ★材料 1人分 サラダ油大さじ1 ちくわ1本 片栗粉大さじ1 ~A~ 醤油小さじ2 みりん大さじ1 酒大さじ1 砂糖小さじ1 水大さじ1 和風顆粒だし少々 ご飯1人分 もみのり適量 粉山椒適量 1.ちくわは半分に切り、縦に1本切り込みを入れ、内側に薄く縦に切り込みを入れる。 2.竹串をさして横に細そく切り込みを入れる 3.全体に片栗粉をつける。 4.フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で少し焦げ目をつけるよう両面焼く。 5.Aを入れて汁を絡める。 6.ご飯にもみのりをおき、串をとりちくわをおき、お好みで粉山椒を振る。