2023/09/05 麻婆ナス豆腐

09/05 麻婆ナス豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ2
長ナス(乱切り)
2本
豆板醤
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
ショウガ(すりおろし)
1/2片
粗挽き豚ひき肉
100g
麺つゆ(4倍)
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
大さじ1
50cc
片栗粉
小さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにナスを皮目を下にして並べ、フタをして加熱する。

2.ナスを返し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ひき肉を入れ炒め、麺つゆを加え弱火にする。

3.豆腐を入れ、フライ返しで6等分する。

4.味噌に水を入れ溶き、片栗粉を混ぜ3に加えとろみをつける。

5.皿に盛り、細ねぎを散らす。

2023/09/01 アンズソースの豚肉ソテー

09/01 アンズソースの豚肉ソテー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
豚ロース薄切り肉
4枚
塩、コショウ
各少々
小麦粉
少々
サラダ油
小さじ1
干しアンズ
30g
30cc
醤油
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
グリーン葉物
適量

1.豚肉は塩、コショウをして小麦粉を少々ふりかける。

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の豚ロースを焼く。焼けたら取り出す。

3.干しアンズは細切りにし、水に10分つけたものと醤油、バルサミコ酢と混ぜる。

4.2のフライパンに入れ、取り出した豚肉ソテーを加え混ぜる。

5.皿にグリーン葉物をおき、4を盛る。

2023/08/31 肉入り主役級のじゃがいもサラダ

08/31 肉入り主役級のじゃがいもサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
じゃがいも
2個
サラダ油
適量
牛豚合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/3個
~A~
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
パセリ
少々

1.じゃがいもは、やや大きめのさいの目切りにし、柔らかくなるまで茹でたらザルにあげて粗熱を取る。

2.フライパンにサラダ油をひき、ひき肉と細切りにした玉ねぎを炒める。

3.Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて炒める。

4.31に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

5.器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

2023/08/30 塩麴豆腐とトマトのサラダ

08/30 塩麴豆腐とトマトのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豆腐
1/2丁
液体塩こうじ
大さじ2
トマト
大1個(中3個)
アンチョビー
1枚位
バジル
適量
~ドレッシング~
液体塩こうじ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適量

1.豆腐を1cmに切り、液体塩こうじをかける。→30分以上冷蔵庫に入れる。

2.トマトは5mm幅切り、アンチョビーはちぎる。

3.皿に12を交互に盛り付け、バジルを添える→粗挽き黒コショウをふる。

4.ドレッシングを作り、3にかける。

2023/08/29 サンマとエリンギロール

08/29 サンマとエリンギロール
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
サンマ
2尾
エリンギ
2本
大葉
4枚
適量
小麦粉
適量
バター
30g
フレッシュリーフ
適量

1.サンマは3枚下ろしにして、中骨を抜き半分に切り、1尾を4枚に切り分ける。

2.エリンギは縦に4~6等分して、大葉は半分に切る。

3.サンマに塩をして、エインギと大葉をサンマで巻いて、爪楊枝で止める。

4.3に小麦粉をつけて、フライパンにバターを入れ溶かす。

5.4を焼く。

6.お皿にフレッシュリーフを敷いてサンマを並べる。

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