2023/06/21 パプリカと鶏肉のごまみそ炒め
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩・コショウをしてからおからパウダーをつける→ゴマ油でさっと焼く。 ※柔らかく仕上げるため、色が白くなったら裏返す。
2.パプリカは食べよく切り1に加えサッと炒める。
3.味噌、麺つゆ、砂糖、酒、水を合わせて2に加え、ガラスープの素を加え汁気が少なくなるまで炒める。
4.すりゴマを加え混ぜ、盛り付ける。
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩・コショウをしてからおからパウダーをつける→ゴマ油でさっと焼く。 ※柔らかく仕上げるため、色が白くなったら裏返す。
2.パプリカは食べよく切り1に加えサッと炒める。
3.味噌、麺つゆ、砂糖、酒、水を合わせて2に加え、ガラスープの素を加え汁気が少なくなるまで炒める。
4.すりゴマを加え混ぜ、盛り付ける。
1.鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガ、キムチを炒める。
2.サバ缶(汁ごと)、水、下茹でしたハチクを入れ煮立てる。
3.コチュジャン、味噌をとき、豆腐(そのまま鍋へ入れ、フライ返しで8等分にする)を入れて煮る。
4.ニラを加え、器に盛る。
5.中央に生卵をのせる。
1.溶き卵と牛乳は混ぜる。
2.ボウルにホットケーキミックスを入れ、1を入れ混ぜる。
3.フライパンにバターを入れ、中火弱で2をなるべく丸くなるように流し入れる。(約大さじ2を残しておく)
4.別のフライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン(1cm幅)、ほうれん草(4cm長さ)、ニンジン(細切り)を炒め、塩、コショウをする。
5.3の上に4を全体にのせ、チーズ(1cm角)を散らす。残しておいた大さじ2の生地を全体にかける。
6.返して約1分焼く。
7.4等分に切り、お皿にグリーンリーフ、ケチャップと盛り合わせる。
1.肉が入る程度の小さめの鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め茶漉しなどで茶葉を取り除く。
2.豚肉とAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮て火を止める。
3.粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で半日ほど漬けておく。
4.漬けた後は肉を取り出して切る。煮汁はこして汁だけにして鍋に入れ煮詰める。
5.皿にスライスした肉を盛り、きゅうり、生姜を細く切って添える。タレは別に添える。
(※)肉の量が200~400g程度の間であれば、その他の材料は同じ分量で作ることができる。
1.メカジキはよく水気を拭き、塩・コショウし小麦粉を振りかける。
2.ズッキーニは5mm位の輪切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、1と2を焼く。ズッキーニを盛り付ける。
4.フライパンの空いたところにニンニク、玉ネギ(みじん切りし、レンジで2分加熱)を入れて炒める。
5.赤ワインを振り→ローズマリー、トマト水煮、トマトケチャップ、コンソメスープの素を加え炒める。
6.ズッキーニと共に盛り付け、ローズマリーを添える。
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