2023/06/21 パプリカと鶏肉のごまみそ炒め

06/21 パプリカと鶏肉のごまみそ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
おからパウダー
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
パプリカ(赤・黄・緑)
150g
味噌
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
大さじ2
ガラスープの素
小さじ1
すりゴマ
大さじ2

1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩・コショウをしてからおからパウダーをつける→ゴマ油でさっと焼く。
※柔らかく仕上げるため、色が白くなったら裏返す。

2.パプリカは食べよく切り1に加えサッと炒める。

3.味噌、麺つゆ、砂糖、酒、水を合わせて2に加え、ガラスープの素を加え汁気が少なくなるまで炒める。

4.すりゴマを加え混ぜ、盛り付ける。

2023/06/20 サバ缶とハチクのチゲ鍋

06/20 サバ缶とハチクのチゲ鍋
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
キムチ
30g
サバ缶(水煮)
1缶
180cc
ハチク
1/2本
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
絹豆腐
1/2丁
ニラ(3cm切り)
2本
2個

1.鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガ、キムチを炒める。

2.サバ缶(汁ごと)、水、下茹でしたハチクを入れ煮立てる。

3.コチュジャン、味噌をとき、豆腐(そのまま鍋へ入れ、フライ返しで8等分にする)を入れて煮る。

4.ニラを加え、器に盛る。

5.中央に生卵をのせる。

2023/06/16 ランチパンケーキ

06/16 ランチパンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1枚分
溶き卵
1/2個
牛乳
60cc
ホットケーキミックス
50g
バター
8g
オリーブ油
小さじ1
ベーコン
30g
ほうれん草
1株
ニンジン
20g
塩、コショウ
各少々
プロセスチーズ
30g
グリーンリーフ
適量
ケチャップ
適量

1.溶き卵と牛乳は混ぜる。

2.ボウルにホットケーキミックスを入れ、1を入れ混ぜる。

3.フライパンにバターを入れ、中火弱で2をなるべく丸くなるように流し入れる。(約大さじ2を残しておく)

4.別のフライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン(1cm幅)、ほうれん草(4cm長さ)、ニンジン(細切り)を炒め、塩、コショウをする。

5.3の上に4を全体にのせ、チーズ(1cm角)を散らす。残しておいた大さじ2の生地を全体にかける。

6.返して約1分焼く。

7.4等分に切り、お皿にグリーンリーフ、ケチャップと盛り合わせる。

2023/06/15 緑茶でしっとり煮豚

06/15 緑茶でしっとり煮豚
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
700cc
茶葉
大さじ3
豚塊肉
200~400g(※)
~A~
長ネギ(青い部分)
1/2本
ニンニク(軽く潰す)
1片
生姜(スライス)
1片
醤油
80cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
きゅうり
1/2本
生姜
適量

1.肉が入る程度の小さめの鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め茶漉しなどで茶葉を取り除く。

2.豚肉とAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮て火を止める。

3.粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で半日ほど漬けておく。

4.漬けた後は肉を取り出して切る。煮汁はこして汁だけにして鍋に入れ煮詰める。

5.皿にスライスした肉を盛り、きゅうり、生姜を細く切って添える。タレは別に添える。

(※)肉の量が200~400g程度の間であれば、その他の材料は同じ分量で作ることができる。

2023/06/14 メカジキの香草トマト

06/14 メカジキの香草トマト
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
メカジキ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
ズッキーニ
1/2本
新ニンニク(みじん切り)
大1片
新玉ネギ(みじん切り)
1/4個
赤ワイン
大さじ2
ローズマリー
1枝
トマト水煮缶
150cc
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメスープの素
小さじ1/2
ローズマリー
2枝

1.メカジキはよく水気を拭き、塩・コショウし小麦粉を振りかける。

2.ズッキーニは5mm位の輪切りにする。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、12を焼く。ズッキーニを盛り付ける。

4.フライパンの空いたところにニンニク、玉ネギ(みじん切りし、レンジで2分加熱)を入れて炒める。

5.赤ワインを振り→ローズマリー、トマト水煮、トマトケチャップ、コンソメスープの素を加え炒める。

6.ズッキーニと共に盛り付け、ローズマリーを添える。

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