2023/07/07 七夕バジルソースパスタ
1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。
3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。
4.1と3を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。
1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。
3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。
4.1と3を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。
1.ニラとキャベツはみじん切りにして塩を振って混ぜ、揉み込んで水分が出たら絞る。
2.ボウルに豚ひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。
3.人参はピーラーで薄くスライスする。
4.餃子の皮を3枚、少しずつ重なるように並べ、重なる部分に水をつけてくっつける。
5.3の中央に1のタネを8等分して細長くのせ、餃子の皮に水をつけたら半分に折りたたみ、しっかりくっつける。
6.4に2の人参をのせ、端から巻いていき、巻き終わりは水をつけて留める。同様に全部で8個作る。
7.フライパンにサラダ油を熱し、6をそれぞれ離して並べ入れる。
8.下側の焼き色がついてきたら水(100ml程度)を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで2~3分焼く。
9.水分がなくなったらゴマ油を回し入れ、全体に回ったら皿に取り出す。
10.好みの野菜やタレを添える。
1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。
2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。
3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。
1.豆腐に塩をふり、キッチンペーパーで包み、重しをしてラップをしないで冷蔵庫で一晩おく。
2.1cmに切った豆腐とトマトと交互に並べる。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ちりめんじゃこを炒め、オイルごと2にかける。
4.大葉をのせ、黒コショウをかける。
1.フライパンにオリーブ油、潰して薄切りにしたニンニクを入れる。
2.豚肉はまわりに1cmの切り込みを入れ、筋を切る。 肉たたきでたたいて(焼きちぢみ防止)塩、コショウをして小麦粉を全体につける。
3.1の温めたフライパンに2の豚肉を入れ中火で焼く。(押してじっくりと焼く、7割り火が通ったら返して3割り焼く) サヤインゲン(600wのレンジで加熱し半分に切ったもの)を一緒にソテーする。
4.別のフライパンにAを入れ、煮詰め、豚肉ソテーをとったフライパンに3を混ぜてソースにする。
5.お皿に豚肉ソテー、サヤインゲンをおき、ブルーベリーソースをかける。
|
|