2023/07/07 七夕バジルソースパスタ

07/07 七夕バジルソースパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230707_reci.jpg
★材料 1人分
パスタ
80g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
ミックスナッツ
20g
小さじ1/3
バジル
10枚
パセリ
1/2本
大葉
2枚
オリーブ油
大さじ1と1/2
黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
パプリカ(赤・黄)
適量

1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。

3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。

4.13を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。

2023/07/06 カラフル花ギョーザ

07/06 カラフル花ギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
230706_reci.jpg
★材料 8個分
ニラ
3~4本
キャベツ
1枚
少々
豚ひき肉
60g
~A~
醤油
小さじ2
小さじ1
塩・コショウ
少々
人参(ピーラーで薄くスライス)
8枚
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
ゴマ油
適量
餃子のタレ
適量

1.ニラとキャベツはみじん切りにして塩を振って混ぜ、揉み込んで水分が出たら絞る。

2.ボウルに豚ひき肉、1Aを入れてよく混ぜる。

3.人参はピーラーで薄くスライスする。

4.餃子の皮を3枚、少しずつ重なるように並べ、重なる部分に水をつけてくっつける。

5.3の中央に1のタネを8等分して細長くのせ、餃子の皮に水をつけたら半分に折りたたみ、しっかりくっつける。

6.42の人参をのせ、端から巻いていき、巻き終わりは水をつけて留める。同様に全部で8個作る。

7.フライパンにサラダ油を熱し、6をそれぞれ離して並べ入れる。

8.下側の焼き色がついてきたら水(100ml程度)を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで2~3分焼く。

9.水分がなくなったらゴマ油を回し入れ、全体に回ったら皿に取り出す。

10.好みの野菜やタレを添える。

2023/07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め

07/05 イカとキュウリのさっぱり炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230705_reci.jpg
★材料 1人分
小いか(刺し身用)
180g
塩・コショウ
適量
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
赤唐辛子(小口切り)
1本
新生姜(千切り)
1片
キュウリ
1本
生きくらげ
80g
小さじ1
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ1

1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。

2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。

3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。

2023/07/04 塩豆腐とトマトのじゃこオイルがけ

07/04 塩豆腐とトマトのじゃこオイルがけ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230704_reci.jpg
★材料 2人分
木綿豆腐
150g
小さじ1/2
トマト(薄切り)
1個
オリーブ油
大さじ1
ちりめんじゃこ
15g
大葉
2枚
黒コショウ
適量

1.豆腐に塩をふり、キッチンペーパーで包み、重しをしてラップをしないで冷蔵庫で一晩おく。

2.1cmに切った豆腐とトマトと交互に並べる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、ちりめんじゃこを炒め、オイルごと2にかける。

4.大葉をのせ、黒コショウをかける。

2023/06/30 ポークソテーのブルーベリーソースがけ

06/30 ポークソテーのブルーベリーソースがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230630_reci.jpg
★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(潰して薄切り)
1/2片
豚肉(ソテー用)
1枚(120g)
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
~A~
ブルーベリー(冷凍)
50g
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2強
サヤインゲン
4本

1.フライパンにオリーブ油、潰して薄切りにしたニンニクを入れる。

2.豚肉はまわりに1cmの切り込みを入れ、筋を切る。
肉たたきでたたいて(焼きちぢみ防止)塩、コショウをして小麦粉を全体につける。

3.1の温めたフライパンに2の豚肉を入れ中火で焼く。(押してじっくりと焼く、7割り火が通ったら返して3割り焼く)
サヤインゲン(600wのレンジで加熱し半分に切ったもの)を一緒にソテーする。

4.別のフライパンにAを入れ、煮詰め、豚肉ソテーをとったフライパンに3を混ぜてソースにする。

5.お皿に豚肉ソテー、サヤインゲンをおき、ブルーベリーソースをかける。

前の5件 36  37  38  39  40  41