2023/08/11 パリパリズッキーニチーズ焼き

08/11 パリパリズッキーニチーズ焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2本分
ピザ用チーズ
50g
薄力粉
30g
ズッキーニ
130g
細ネギ
2本
1/2コ
少々
黒こしょう
少々
オリーブ油
大1
ヨーグルト
50g
にんにく(すりおろし)
1/2片
少々
細ネギ(かざり用)
適量

1.ズッキーニはチーズおろしで(チーズおろしがない時は千切りして手でもむ)おろし、細ネギは小口切りにする。

2.ボウルにチーズ、薄力粉を混ぜて、ズッキーニ、細ネギ、卵の順に混ぜ、焼く直前に塩こしょうをする。

3.プライパンにオリーブ油を入れ、中火強で直径5cm厚さ1-5cmぐらいに丸く作り焦げ目がつくよう両面を焼く。

4.ヨーグルトはザルの上にペーパーをのせヨーグルトの水気をきり、にんにく、塩を混ぜソースを作る。

5.お皿に3をおき4のヨーグルトソースを真ん中におき細ネギをかざる。

2023/08/10 大葉みそ唐揚げ

08/10 大葉みそ唐揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
~A~
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
大葉
20枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
好みの野菜
適量

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

2.ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほどおく。

3.大葉を粗みじん切りにして揚げる直前に大葉を入れ鶏肉に混ぜ、片栗粉をまぶして170℃に熱した油で5~6分揚げる。途中で裏返す。

4.油をよく切って、好みの野菜と共に皿に盛る。

2023/08/09 夏野菜のトマトスープカレー

08/09 夏野菜のトマトスープカレー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
オリーブ油
小さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
カレー粉
大さじ1
トマト水煮缶
2/3カップ
コンソメスープ
500cc
ズッキーニ
80g
長ナス
1本
カボチャ
200g
トマトソース缶
1/4カップ
ウインナー
3本
オクラ
4本
塩・コショウ
適量

1.フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ(薄切りしてレンジで3分加熱)を加え炒め、カレー粉を空いたところで炒め香りが出たらトマト缶を加え炒め、コンソメスープを加える。

2.ズッキーニ(輪切り)、なす(一口大切りしカボチャとレンジで3分加熱)、カボチャ、トマトソース、ウインナー(半分切り)を加えフタをして5分煮る。

3.オクラ(2cm切り)を加えトロミが出たら、塩・コショウで味を調え盛り付ける。

2023/08/08 豚しゃぶとナスの薬味まみれ

08/08 豚しゃぶとナスの薬味まみれ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
長ナス
3本
サラダ油
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
紫玉ネギ(スライス)
1/4個
みょうが(千切り)
3個
大葉(千切り)
3枚
レモン(スライス)
3枚
細ネギ(小口切り)
2本
ポン酢しょうゆ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2

1.ナスを縦半に切り、斜めに切り込みを入れ、素揚げにする。(冷蔵庫で冷やしておく)

2.豚肉を湯に通し、色が変わったら引き上げ、そのまま冷ます。

3.ナスの上に豚肉、玉ネギ、みょうが、大葉、レモン、ネギをのせる。

4.ポン酢しょうゆにレモン汁、ショウガを入れかける。

2023/08/04 バジルのエビ春巻き

08/04 バジルのエビ春巻き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2本分
バナメイエビ
4尾(60g)
塩・コショウ
各少々
バジル
6枚(10g)
ピザ用チーズ
30g
春巻きの皮
2枚
水溶き小麦粉(のり用)
適量
揚げ油
適量

1.バナメイエビは背ワタとからを取り、1cm長さに切り、塩・コショウをする。バジルはちぎる。

2.ボウルにバナメイエビ、チーズ、バジルを入れ混ぜる。

3.春巻きの皮2をおき、包み、水溶き小麦粉をつけてとめる。

4.とじ目を下にして中火で約2分、色よく揚げる。

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