2023/10/17 半熟卵のピリ辛ナムル漬け


1.沸騰したお湯の中に、スプーンで割れ目をつけた卵を入れ、7分茹で冷水にとり皮をむく。
2.豆もやし、ニラ(4cm)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水分をしぼり、塩、ゴマ油をまぶす。
3.ニンニク、ショウガ、砂糖、酢、コチュジャン、麺つゆ、ラー油を混ぜる。
4.3に卵とナムルを入れ、半日以上漬ける。
5.皿に豆もやしとニラをしき、半分に切った卵をのせる。
1.沸騰したお湯の中に、スプーンで割れ目をつけた卵を入れ、7分茹で冷水にとり皮をむく。
2.豆もやし、ニラ(4cm)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水分をしぼり、塩、ゴマ油をまぶす。
3.ニンニク、ショウガ、砂糖、酢、コチュジャン、麺つゆ、ラー油を混ぜる。
4.3に卵とナムルを入れ、半日以上漬ける。
5.皿に豆もやしとニラをしき、半分に切った卵をのせる。
1.豚ひき肉70gはレンジで1分加熱して冷ましておく。
2.ごぼうはささがきにして水にサッとさらし、水分をつけてレンジで1分加熱しておく。
3.ネギは青味の上の部分を1cmに切る。
4.ボウルにひき肉・加熱したひき肉・ごぼう・ネギ・溶き卵・片栗粉・醤油を入れ、よく混ぜる。
5.フライパンに揚げ油2cmを入れ、180℃~190℃で4を6分割に丸めて入れる。(手に油をつけて、きつく丸める)
6.動かさないで2分、返して30秒、色よく揚げる。
7.揚げている間にあんを作る。鍋にあんの調味料を入れ火にかけ、絶えず混ぜてトロミをつける。
8.お皿に肉団子を盛り、あんをかけていただく。
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、軽く切り込みを入れる。
2.深さのある小さめの鍋にAの材料を入れ、味噌が溶けるように混ぜる。
3.鍋に鶏もも肉の皮を下にして入れ、火にかける。
4.煮立ったら、ぶつ切りにした長ネギを加え、蓋をして中火で10分煮る。
5.蓋を取り汁気を煮詰めるようにしてからめる。
6.食べやすく切って皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆鶏肉は切らずに煮ることで縮みにくくジューシーに仕上がる。
1.コンニャクは切り込みを入れて塩揉みし、ひと口大に切り茹でる→湯を捨てて乾煎り→酒を加えて酒いり→オイスターソース、醤油を加えてよく炒め和える→スープを加える。
2.フライパンにゴマ油を温め、塩・コショウした鶏肉と生姜を炒める。(焼き色がつくようにあまり動かさない)
3.ニンジン(ひと口大切りし茹でる)、ししとうがらし(穴をあけるか食べよく切る)を加え炒め、1を入れ、炒め煮する。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら盛り付ける。
☆ポイント☆ コンニャクは音が出るまで乾煎りする(味がしっかりとつく) コンニャクに調味料を入れてしっかりと味をつけてからスープを入れる シイタケも加えると一層美味しい
1.れんこんの皮をむき、5mmの輪切りにする。
2.ウインナー、チーズを縦に三等分する。
3.れんこん、チーズ、ウインナー、チーズ、大葉、チーズ、れんこんの順に重ねる。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、3分、返して2分焼く。
5.ミニトマト、ケチャップ、オリーブ油を混ぜる。
6.皿にレタスを敷いた上にれんこんチーズを盛り、5を上にのせ、大葉の千切りを飾り、黒コショウをふる。
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