2023/07/25 スパイス香るじゃがトマチーズの重ね焼き

07/25 スパイス香るじゃがトマチーズの重ね焼き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
バター
20g
じゃがいも
150g
適量
カレー粉
適量
トマト
3枚
モッツァレラチーズ
1個(100g)
パセリ
適量

1.フライパンにバターを入れ溶かす。

2.スライスしたじゃがいもをフライパンに並べて、上に塩とカレー粉を混ぜたものをふりかける。繰り返して3層くらいにする。

3.中火で焼き色がつくまでじゃがいもを焼き、裏返す。

4.上にトマトとモッツァレラチーズのスライスをのせてフタをし、弱火で5分焼く。

5.器に盛り付け、上にパセリのみじん切りをふりかける。

2023/07/21 サヤインゲンと豚肉アジアン炒め

07/21 サヤインゲンと豚肉アジアン炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1/2本
豚バラ肉(薄切り)
100g
さやいんげん
150g
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
コショウ
適量
玉ネギ(みじん切り)
1/2個

1.フライパンにサラダ油、薄切りのニンニク、輪切り唐辛子を炒め、2cm幅の豚肉を炒める。

2.豚肉の色が変わったら半分に切りレンジ(600W)で1分30秒加熱したさやいんげんを炒め、ナンプラー、砂糖、コショウを入れ炒め、最後にみじん切りの玉ネギを入れる。

2023/07/20 ズッキーニとナスの油チーズみそ

07/20 ズッキーニとナスの油チーズみそ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ズッキーニ
1本
ナス
1本
サラダ油
適量
~A~
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
大葉
5~6枚

1.ズッキーニとナスは乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを焦げ目が軽くつくまで炒めて取り出す。

3.サラダ油を足し、ナスを炒める。

4.Aを混ぜ合わせておく。

5.ナスに火が通ったら、取り出したズッキーニを戻し、ピザ用チーズ、食べやすく切った大葉、4の合せ調味料を加え全体に混ざったら皿に取り出す。

2023/07/19 オクラ卵のコーンサンド

07/19 オクラ卵のコーンサンド
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
トウモロコシ
1本
オクラ
1パック
3個
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
バター
大さじ1と1/2
低カロリーマヨネーズ
大さじ2
低脂肪プレーンヨーグルト
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
サニーレタス
適量

1.トウモロコシは皮を2枚つけたままで2重にラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
やや冷めてから半分に切り、身を切り外す。一粒一粒になったものは別の容器に入れておく。

2.オクラは塩を多めに刷り込み、熱湯で2分茹でる→小口切り。

3.ボウルに卵、牛乳、塩・コショウを入れて溶く。(卵はほぐしすぎない)

4.32のオクラと1の一粒コーンを加える。

5.フライパンにバターを溶かし、4を入れて強火でゆっくりと混ぜ、半熟になったら中火の弱火にして1をのせる。(フタをして1~2分)

6フライ返しで半分に折り、盛り付ける。.

7.マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップを混ぜてソースを作り、6にかける。

2023/07/18 無限きゅうりとやみつきトマト

07/18 無限きゅうりとやみつきトマト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 各4人分
【無限きゅうり】
きゅうり
3本
小さじ1/2
すし酢
大さじ3
醤油
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
唐辛子(小口切り)
1本
生姜(千切り)
50g
白炒りゴマ
大さじ1

1.きゅうりに両面から切り込みを入れ蛇腹にし、2cmに切る。

2.ビニール袋にきゅうりと塩を入れ、まぶし、20分おく。

3.耐熱容器にすし酢、醤油を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

4.ゴマ油、唐辛子、水切りしたきゅうり、生姜、白炒りゴマを3に入れ混ぜ、保存袋に入れ30分以上おく。

【やみつきトマト】
すし酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
塩・コショウ
少々
玉ネギ(スライス)
1/4個
ミニトマト(1/4)
5個
バジル
適量

1.すし酢、オリーブ油、塩・コショウを混ぜる。(乳化させる)

2.玉ネギ、トマトを和え、器に盛り、バジルをちぎりながら散らす。

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