09/27 秋ナスと豚肉のネギみそあえ
1.豚肉は6cm位に切り、塩・コショウしてゴマ油でこんがりと焼く→皿へ
2.ナスは斜め1cm位に切り、水に浸けてアクを除き、耐熱皿に入れふんわりとラップをしてレンジ(600W)で3分加熱。 1のフライパンで強火で両面こんがりと焼く→粗挽き黒コショウをふる→盛り付ける。
3.器にコチュジャン、酢、醤油、ゴマ油を入れよく混ぜる。長ネギ(縦半分に切り、斜め薄切り)を加え混ぜてネギみそを作る。
4.2のナスの上に1の豚肉をのせ、3のネギみそをのせ、赤糸唐辛子をのせる。
☆ポイント☆ナスをレンジで加熱し油の使用を少なく。粗挽き黒コショウ、赤糸唐辛子の使用で味をひきしめる。