09/08 サクサク天丼
1.バナメイエビは背ワタと殻をとり、玉ねぎは5mm幅くらいの薄切りにしてバラバラにしておく。ニンジンは細切り、大葉はちぎっておく。
2.ボウルに1の材料を入れ、天ぷら粉(大さじ1)を先に入れよく全体にまぶして、残りの天ぷら粉を混ぜ冷水を2回に分けてサックリと混ぜる。
3.180℃の揚げ油をフライパンに1~2cm入れ、スプーンを使い1/3量づつ入れ、底が固くなるまでさわらない。固くなってきたら返して、少し色づくよう揚げる。
4.3を揚げている間に鍋にタレの材料を入れトロミがつくよう煮詰める。
5.丼にご飯を入れ、タレを適量かけ、かき揚げをおいて上から残りのタレを全体にかける。